Компания Zoom Video Communications, разработчик программы для организации видеоконференций Zoom, договорилась о покупке провайдера облачных услуг Five9. Стоимость сделки составит примерно $14,7 млрд, её должны закрыть в 2022 году. Покупка Five9, который активно работает с колл-центрами, позволит компании развивать собственный сервис облачной телефонии Zoom Phone.

О сделке сообщила пресс-служба Zoom на сайте компании. В рамках соглашения одну акцию Five9 обменяют на 0,5533 обыкновенной акции Zoom. Согласно биржевым данным за 16 июля, каждая бумага Five9 обойдётся в $200,28. Сделку хотят закрыть в первой половине 2022 года.

Советы директоров обеих компаний одобрили сделку и подписали договор о слиянии. В ближайшее время стороны должны получить необходимые разрешения регуляторов и выполнить другие стандартные условия подобных сделок. За финансовые вопросы со стороны Zoom отвечает Goldman Sachs, со стороны Five9 — Qatalyst Partners.

Five9 была основана в 2001 году. Компания предлагает различные продукты, в том числе программное обеспечение для колл-центров, сервисы для контроля за сотрудниками и ассистенты для служб поддержки клиентов.

После закрытия сделки Five9 станет операционным подразделением Zoom. Руководитель провайдера облачных услуг Ровэн Троллоп сохранит пост генерального директора и параллельно будет замещать должность президента Zoom, отметили в пресс-службе.

Глава Zoom Эрик Юань отметил, что покупка Five9 позволит компании создать ведущий сервис для взаимодействия с клиентами и «улучшить платформу». В сообщении Zoom говорится, что сделка позволит компании развивать сервис облачной телефонии Zoom Phone и организовать перекрёстные продажи через клиентские базы двух фирм.

Сервис видеоконференций Zoom стал особенно популярен на фоне пандемии коронавируса, что позволило компании увеличить финансовые показатели. В четвёртом квартале 2020 года чистая прибыль Zoom взлетела на 1600% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и достигла $260,4 млн.

Фото: Wikimedia / Raysonho @ Open Grid Scheduler / Scalable Grid Engine / CC0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Читать далее

©



You may also like