Рыбопромышленники Хабаровского края поддержат коренные малочисленные народы Севера (КМНС), которые остались без улова из-за неудачной лососёвой путины. Им выдадут по 10 кг лосося. Они не смогли заготовить рыбу на зиму, поскольку объём вылова лосося оказался самым низким за последние пять лет. Планируется, что выдачу завершат в первой декаде декабря.

В первую очередь помощь получат наименее социально защищенные категории граждан, сообщил «Коммерсант». Это около 3400 человек в Амурском, Нанайском и Хабаровском районах.

По словам зампреда правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадима Сабурова, по 10 кг лосося дадут пожилым, инвалидам, родителям-одиночкам и многодетным семьям.

«После проведённых переговоров рыбопромышленные предприятия согласились безвозмездно предоставить свежемороженую рыбу для коренных народов. Это четыре крупнейшие ассоциации. Сейчас они просчитывают свои возможности. Если предприятия смогут выделить больше рыбы, то её распределим дополнительно», — отметил чиновник.



Президент региональной ассоциации КМНС Любовь Одзял поблагодарила правительство края, губернатора Михаила Дегтярёва и все предприятия, которые окажут поддержку. При этом не все довольны мерой поддержки, так как квота на каждого представителя коренных народов равна 50 кг.

«Уже люди начинают возмущаться, что пенсионерам, инвалидам, многодетным дают, а остальным-то что делать? В общем, это в пять раз меньше лимита, но помощь в любом случае смягчит ситуацию», — добавила Одзял.

По её словам, представители КМНС регулярно жалуются, что почти весь объём лосося выбирается рыбопромышленниками в низовьях реки и до исконно проживающих в среднем и верхнем течении народов рыба не доходит.

«В их совесть, в их добрые намерения, в то, что они хотят сохранить стадо, у нас не верят. Надо запретить промышленный лов до тех пор, пока мы не увидим, что стадо восстановилось», — заявила глава ассоциации.

Ранее «Секрет» писал, что в России сократили вылов самой дешёвой рыбы. С января по август российские рыбаки выловили 79 125 т сардин иваси. Это на 22% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like