В КНДР гражданам запретили носить кожаные плащи, похожие на те, которые любит надевать на публичные мероприятия лидер страны Ким Чен Ын. Северокорейские власти возмутило, что люди стали покупать дешёвые имитации вещей, которые любит политик. Полиция проводит рейды по городским улицам и конфискует одежду у продавцов и обычных граждан.

Моду на кожаные тренчи Ким Чен Ын ввёл в 2019 году. Тогда он впервые появился на публике в такой одежде. В январе 2021 года на военном параде сам Ким Чен Ын и все высокопоставленные чиновники КНДР были в кожаных куртках. После этого, как утверждают источники Radio Free Asia, такие тренчи стали считаться символом власти и достатка.



Подобные плащи из натуральной кожи ввозили в страну из Китая. Позволить их себе могли только очень состоятельные северокорейцы. Кожаная куртка в КНДР стоит $34 (2500 рублей), при том что в месяц среднестатистический гражданин зарабатывает около $1. Однако модный тренд переняли местные производители. Они закупили искусственную кожу и наладили производство похожих плащей, которые стоили вдвое меньше, чем модели из натурального материала. Имитации стали активно покупать менее богатые граждане.

В итоге полиция стала патрулировать улицы, чтобы изымать куртки у продавцов и тех, кто их носит. Власти считают, что копирование образа Ким Чен Ына является попыткой бросить вызов его авторитету.

Ранее северокорейский лидер попросил граждан меньше есть в ближайшие годы. Дефицит продовольствия возник в стране после закрытия границы с Китаем. Её могут не открыть до 2025 года. Местные жители пожаловались, что запасов им едва хватит на предстоящую зиму. Власти посоветовали им активно заняться сельским хозяйством.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Читать далее

©



You may also like