Генеральный директор «Газпром-медиа Холдинг» Александр Жаров рассказал на ПМЭФ, что “среди игроков индустрии” обсуждается требование обязательного присутствия российского контента на зарубежных видеоплатформах. В этом Жаров призывает ориентироваться на Европу, Турцию и Китай.

«Обязательность присутствия национального контента, как это делается во Франции, там была цифра в 20%, сейчас эта цифра 30% на всех платформах. Это хорошая протекционистская мера для своего контента. Я думаю, что тут не надо изобретать велосипед, тут надо ориентироваться в опыт наших коллег, которые уже находятся в более глубоком процессе присутствия транснациональных платформ в цифровой среде и действовать также, понятно что своих надо защищать», — рассказал Жаров, отвечая на вопрос о том, стоит ли рассматривать как угрозу экспансии зарубежных сервисов российского рынка после анонса Netflix о съемках первого оригинального российского сериала.



По его словам, в некоторых зарубежных странах транснациональные платформы, которые работают с производством видеоконтента, инвестируют «определенные деньги в специальные фонды, на которые осуществляется производство национального продукта». Эта идея также обсуждается среди участников индустрии, отметил Жаров.

«В этом отношении и мы и индустрия думает, я думаю, что в ближайший год и индустрия и «Газпром-медиа» сформируем свою позицию».

Кроме того, Жаров анонсировал превращение телеканала Матч ТВ в информационное агентство в течение трёх лет. Оно уже “входит в тройку лидеров по цитированию в СМИ”, появление агентства “замкнет линейку направления информирования населения”.

На Rutube осенью начнет выходить оригинальный контент, Жаров “предлагает всем вместе сделать эту платформу национальной”. На ней появятся «всевозможные иные возможности монетизации», а “на сегодняшний день месячная аудитория составляет больше 19 млн“. Аналитик Карен Казарян обратил внимание на то, что в марте по данным Mediascope аудитория десктопного Rutube составляла чуть меньше миллиона пользователей. Майские данные тоже далеки от 19 млн, но пока публично не доступны.

1 комментарий | Подписаться на комментарии | Комментировать

©



You may also like