Жаркая погода в некоторых российских регионах может затормозить рост сахарной свёклы и навредить производству сахара в стране, предупредил Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар). Самая неблагоприятная ситуация наблюдается в Центральном округе и Поволжье — в Татарстане уже ввели режим ЧС. Сейчас посевы сахарной свёклы составляют 1,022 млн гектар, в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидают, что в этом году в стране произведут 6,1 млн тонн сахара.

По данным Союзроссахара, в июле масса корня сахарной свёклы в Приволжье составила 98 граммов, хотя в 2020-м она была 110 граммов. Масса ботвы также уменьшилась по сравнению с прошлым годом — с 215 до 149 граммов. В центральной части России сейчас эти показатели близки к прошлогодним, но участники рынка предупредили: жара может затормозить процесс развития растений до конца июля. В целом по стране масса корня составила 171 грамм, ботвы — 252 грамма, что выше средних четырёхлетних значений.



В ИКАР отметили, что сейчас свёкла почти везде «в бодреньком состоянии», показатели по весу корня и ботвы в ряде регионов выше, чем год назад. «Однако если дождей в ближайшие недели не будет, это может закончиться печально. В Центральном Черноземье, особенно в Липецкой, Воронежской и соседних областях, поля от жары уже в приличных трещинах», — предупредил ведущий эксперт Института Евгений Иванов.

В начале лета «Секрет» сообщал, что производители сахара в России столкнулись с проблемами при получении субсидий для поставок товара по фиксированной цене. До этого правительство договорилось с бизнесом о ценах на сахар не выше 36 рублей за килограмм, пообещав дотации для стимулирования поставок. Однако региональные власти либо не разработали правила для получения средств, либо сделали их трудновыполнимыми. В итоге проблема начала угрожать поставкам дешёвого сахара.

Тем временем в Великобритании в сахаре увидели угрозу для здоровья граждан и призвали ввести на него налог. Об этом говорится в «Национальной продовольственной стратегии» — исследовании, проведённом по заказу британского правительства.

Фото: depositphotos.com

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Читать далее

©



You may also like