Центр исследований гражданского общества и коммерческого сектора НИУ ВШЭ провёл опрос, чтобы выяснить, насколько жители России довольны своим материальным положением. Оказалось, что финансовые трудности испытывают большинство россиян. Как правило, это люди старшего поколения и сельские жители. В исследовании приняли участие более 2000 человек старше 18 лет, сообщил РБК.

На проблемы с финансами пожаловались семь из девяти (около 69%) участников опроса. Обычно о нехватке денег говорили люди в возрасте 51–65 лет и жители сёл. Для сравнения: в 2020 году о материальных сложностях заявляли 66% жителей страны.

Сейчас лишь 29% респондентов сказали, что месячный доход семьи легко позволяет удовлетворять основные потребности.

При этом за год россияне стали более оптимистичны в прогнозах. Каждый четвёртый (25%) ждёт улучшения своего материального положения. В 2019 году на перемены к лучшему надеялись 26% россиян, а вот в 2020-м — только 10%.



Это связано с адаптацией к новой реальности, отметили специалисты. Из-за дефицита кадров и оттока мигрантов стало больше рабочих мест и выросла зарплата.

По данным опроса, каждый пятый (20%) россиянин ждёт ухудшения ситуации с достатком. Ещё 44% полагают, что их финансовое положение не изменится. Больше всего оптимистов среди тех, кому от 18 до 30 лет (50%), а меньше всего — среди россиян старше 65 лет (11%).

Ранее ВЦИОМ сообщал, что за прошедший год россияне стали хуже оценивать экономическое положение в стране. Лишь каждый десятый считает его хорошим, половина респондентов — средним, а около 40% — плохим.

Последние опросы также показали, что россиянам стало трудно выплачивать кредиты. Чаще других о подобных проблемах говорят респонденты, которые отметили ухудшение своего материального положения за минувший год. Наиболее закредитованной группой населения оказались россияне в возрасте от 25 до 39 лет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like