Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нельзя продавать Китаю стратегические предприятия, в первую очередь имея в виду запорожский «Мотор-Сич». Ранее китайская компания купила контрольный пакет акций украинского завода, который занимается производством авиадвигателей, но киевские власти заблокировали сделку. В то же время Зеленский выразил надежду на то, что зарубежные партнёры будут активнее инвестировать в Украину. Также глава государства добавил, что хочет увеличить товарооборот с КНР.

«Что касается стратегических предприятий Украины, которые за последние десять лет, некоторые из них с точки зрения акций, были переданы некоторым китайским партнёрам, то мы остановили это решением Совета национальной безопасности и обороны. То есть стратегические предприятия должны быть в Украине. <…> Это что касается предприятия “Мотор-Сич”», — привёл «Интерфакс-Украина» слова Зеленского.

Глава государства добавил, что знает об интересе китайского бизнеса в отношении Украины и хочет, чтобы любой бизнес больше инвестировал.

«Я хотел бы, чтобы украинский бизнес больше экспортировал в Китай, потому что большой рынок. Почему нет?» — предложил президент Украины.

В конце 2019 года президент «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев заявил о намерении продать контрольный пакет акций предприятия китайским компаниям Skyrizon и Xinwei Technology, однако Служба безопасности Украины потребовала прекратить сделку под предлогом «защиты национальных интересов» и заморозила счета компании.

В январе 2021 года Зеленский наложил санкции на китайские компании, которые всё же приобрели акции завода, хотя до конца сделка не закрыта. Позже Совет национальной безопасности и обороны принял решение о национализации предприятия. В ответ китайские компании обратились в международный арбитраж с иском против Украины на $3,6 млрд. В марте украинские власти наложили арест на 100% акций «Мотор-Сич».

Ранее «Секрет» писал, что Зеленский анонсировал план трансформации Украины стоимостью $277 млрд, в рамках которого будут исполнены более 80 проектов в различных областях.

Фото: flickr.com, CC BY-NC-SA 2.0

Читать далее

©



You may also like