4 ноября 2020 года правительство Дании решило уничтожить до 17 млн норок на зверофермах страны. На эту меру пошли из-за опасности заражения людей мутировавшим коронавирусом. Забой заразившихся норок обошёлся более чем в 600 млн крон ($90,6 млн). После того как заводчики исполнили решение правительства, выяснилось, что оно было незаконным. Поэтому они требуют компенсации за мех убитых зверей.

В июне 2020 года на датской норковой ферме обнаружили мутации коронавируса, которые могли распространяться среди людей и навредить вакцинации против COVID-19. Из-за этого правительство решило уничтожить 17 млн норок, чтобы не допустить дальнейших заражений.

Вскоре выяснилось, что власти могли требовать массового забоя животных, только если на конкретной ферме выявлена инфекция или ферма находится в зоне эпидемической опасности. В итоге забой провели без юридических оснований и в большой спешке. Расходы на уничтожение, очистку, дезинфекцию и оборудование составили 610 млн крон (около $100 млн). В эту сумму не включены расходы по захоронению животных и компенсации заводчикам.

Бизнесу (не только заводчикам, но и компаниям по выделке и продаже меха норок, производителям специализированного корма и другим предприятиям) пообещали компенсировать 15,6–18,8 млрд крон ($2,55–3,07 млрд).

Однако компенсаций, которые выделили в первый раз, оказалось мало. Датские заводчики норок подали в суд на государство и потребовали ещё 600 млн крон (более 91 млн долларов) в качестве компенсации за мех забитых животных. Заводчики заявили, что компенсация в 250 крон за шкурку не соответствует их реальной стоимости. На аукционах цена на мех должна была составлять около 323 крон. Поэтому фермеры потребовали увеличить размер полагаемых им выплат.

В декабре власти Дании приняли закон о запрете разведения норок до 31 декабря 2021 года из-за опасности распространения мутировавшего коронавируса. Вместе с этим они признали, что не имели юридического права требовать этого от владельцев норковых ферм до принятия соответствующего закона. После массового убийства Дания потеряла статус мирового лидера в области разведения норок. Эта отрасль ежегодно приносила около €500 млн. На 1139 фермах работали около 3000 человек.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like