В Казахстан прибыли первые российские подразделения из состава миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ОДКБ заявили, что миротворцев не будут привлекать к боевым действиям и «ликвидации боевиков» в охваченной беспорядками республике. По мнению военного обозревателя Михаила Ходарёнка, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил помощь иностранных войск, так как засомневался в преданности собственных силовиков.

Ранее первый замглавы администрации президента Казахстана Даурен Абаев пояснил, что миротворцы ОДКБ будут охранять и прикрывать государственные объекты. Привлекать российский спецназ, а также военных других стран — участниц организации казахстанские власти не собираются, подчеркнул чиновник.

О том, что в Казахстан направят миротворцев, стало известно 6 января. Первым об этом рассказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, который занимает пост председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ. Он пояснил, что решение приняли по запросу казахстанских властей и на основании четвёртой статьи договора организации.

Эта статья гласит, что в случае совершения агрессии на любое из государств ОДКБ, остальные участники должны незамедлительно предоставить ему необходимую помощь, если будет соответствующая просьба. При этом на Казахстан не нападали другие страны, всё началось с выступлений из-за резко подскочивших цен на газ.

«Токаев сам заявил, что он нуждается в помощи ОДКБ. Значит человек находился в откровенной панике, и у него были большие сомнения, что казахстанские войска и органы правопорядка останутся ему лояльны. Уверенности не было, и он решил прибегнуть к иностранной военной помощи. Я думаю, ему это ещё аукнется не один раз», — объяснил в беседе с «Секретом» Михаил Ходарёнок.

Согласие ОДКБ на помощь Казахстану военный эксперт объяснил «солидарностью режимов». По его словам, власти России, Белоруссии и других стран — участниц организации решили не допустить появления удачного примера свержения власти в центральноазиатской республике.

«Лично я опасаюсь, что до определённой степени могут повторится уже в азиатском варианте события 1968 года, когда войска Варшавского договора вошли в Чехословакию, чтобы положить конец Пражской весне. Да, тогда удалось, но это была разве что отсрочка, остановить объективный ход истории не вышло», — добавил Ходарёнок.

Массовые протесты продолжаются в Казахстане со 2 января. Выступления начались из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. За несколько дней беспорядки охватили всю страну и переросли в вооружённые столкновения. В республике ввели режим чрезвычайного положения. 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приказ силовикам открывать огонь на поражение без предупреждения.

Фото: depositphotos.com/LyazaTretyakova

Читать далее

©



You may also like