«Пожалуйста, пройдите опрос! Ваше мнение важно для нас!»

У некоторых людей такой призыв от различных компаний (особенно когда призыв прилетает в неудачное время) вызывает исключительно раздражение и злость. Наверное, отсюда повелось заблуждение, что опросы для бизнеса малополезны, что никто на них не реагирует, а если и реагирует, то крайне негативно, в результате чего статистика ответов получается далекой от реальности и не представляет никакой ценности.

Что ж, каждый имеет право на свое мнение. Наша точка зрения такова, что опрос – отличный инструмент в руках маркетолога при условии, что маркетолог умеет им грамотно распоряжаться. Что это значит? Это значит, что хороший опрос должен быть:

  • Адресным, то есть бить в потребности целевой аудитории, узнавать то, что ее действительно волнует (тогда у ЦА будет мотивация дать ответ, причем честный).
  • Простым, то есть не требующим траты большого количества времени на прохождение, удобным в плане оформления (тогда получите больше ответов).
  • Своевременным, то есть представленным аудитории тогда, когда у нее есть возможность ответить (тогда вы избежите негатива и некорректной статистики).

Сегодня существует идеальное место для проведения опросов, которые будут и адресными, и простыми, и своевременными. Конечно же, речь о социальных сетях. Практически на всех существующих площадках сегодня есть инструменты для оформления и проведения опросов, сбора статистики, а размещение их в ленте новостей позволяет организовать ненавязчивое продвижение и получить большое количество ответов, не вторгаясь при этом в личное пространство ЦА и не вызывая ее гнев.

Удобно? Еще как! Кроме того, опросы являются важной частью любой успешной SMM-стратегии, поэтому в этой статье мы, с одной стороны, рассмотрим ценность опросов в соцсетях для бизнеса, а с другой – поговорим о том, как их грамотно организовать, чтобы получить профит при продвижении во ВКонтакте, в Инстаграме и в Фейсбуке.

Опросы в соцсетях: в чём же все-таки практическая польза?

Те плюшки, которые вам дают интересные, правильно составленные опросы в соцсетях, можно разделить на две группы: преимущества с точки зрения SMM-продвижения и преимущества с точки зрения развития вашего бизнеса. Давайте рассмотрим обе стороны.

Преимущества с точки зрения SMM-продвижения Преимущества с точки зрения развития бизнеса

Поднятие активности и вовлеченности

Не секрет, что всё в мире соцсетей подчинено законам умной ленты, и, если вы занимаетесь продвижением коммерческого аккаунта, вам важно получать как можно больше охватов, ведь именно в охватах выражено внимание ЦА. Ну а количество охватов напрямую зависит от того, насколько ваш контент нравится пользователям соцсетей. Свои симпатии они выражают в виде активностей: лайков, комментариев, репостов, сохранений. В счет также идут и участия в опросах, это тоже вид активности. Таким образом, посты с опросами помогают увеличивать вовлеченность в сообществах и профилях, получать больше охватов и дружить с умной лентой.

Выстраивание лояльных отношений с целевой аудиторией

На самом деле, аудитории важно знать, что ее мнение учитывается компанией, что оно влияет на бизнес-процессы и определяет ее ключевые решения. Проводя опросы, вы даете понять, что мнение ваших клиентов для вас ценно и важно, тем самым вы как бы заручаетесь их поддержкой и выстраиваете с ними лояльные отношения. Ну а как известно, чем больше у компании лояльных клиентов, тем активнее она будет развиваться.

Разнообразие контента

Одним из важнейших факторов успешного продвижения в соцсетях является интересный, релевантный потребностям ЦА контент. Чтобы обеспечить такой контент, нужно в числе прочего работать над его разнообразием: чтобы не одна реклама в лоб, а польза, юмор, эстетика. Опросы являются одним из тех инструментов, которые помогают делать ленту постов в коммерческом аккаунте разнообразнее и интереснее для подписчиков.

Получение информации, важной для развития бизнеса

Это преимущество вытекает из предыдущего. Опросы являются самым простым и быстрым способом узнать, что о у вас думают клиенты и какие существующие в бизнес-процессах проблемы сейчас мешают вашему развитию. Разумеется, всё это работает при условии, что опросы вы проводите не ради самого факта опроса, а чтобы действительно узнать что-то полезное для себя, и потом тщательно анализируете полученную статистику ответов.

Убедились в том, что опросы в соцсетях важны и нужны? Теперь давайте разбираться с тем, как же их провести. Пойдем по порядку и с примерами.

Как сделать опрос в ВК: пошаговая инструкция

Пожалуй, интерфейс соцсети «ВКонтакте» можно назвать самым богатым в плане возможностей для проведения опросов. Конечно же, самый основной способ – это прикрепление опроса к публикации в основной ленте. Такая возможность есть как у личных страниц, так и у сообществ (групп, пабликов и встреч). Работает всё довольно просто:

1. Выбираем вариант «Опрос» как вид вложения к посту.

прикрепление опроса к посту ВКонтакте

2. Оформляем опрос. Для этого указываем прежде всего указываем тему и варианты ответов. Вариантов, кстати, может быть от 3 до 10, это ваш лимит. Есть ограничение по объему текста как в теме, так и в вариантах, поэтому постарайтесь формулировать мысли емко.

оформление темы опроса и вариантов ответов ВКонтакте

Далее, опрос можно сделать визуально более эстетичным, установив для него фон из предложенных системой ВК расцветок или загрузив собственную картинку.

визуальное оформление опроса ВКонтакте

Чтобы получить более точную статистику ответов, вы можете установить некоторые условия на варианты ответов. Например, позволить выбрать не один, а несколько из предложенных ответов, ограничить время участия в опросе, сделать ответы анонимными (авторов не увидит никто, даже создатель опроса) или же просто запретить отмену голоса (по умолчанию такая возможность у пользователей ВК есть). Кстати, если вы установите ограниченное время голосования, то по истечении указанного срока пользователи, принявшие в опросе участие, получат об этом уведомление, что позволит привлечь к вашему опросу дополнительное внимание. Лайфхак! 🙂

Перед публикацией поста с опросом просто поставьте галочки в нужных вам чек-боксах:

дополнительные настройки опроса ВКонтакте



3. Публикуем или планируем пост на нужное вам время. После этого (даже если пост размещен) у вас еще останется возможность для редактирования опроса в течение 2 дней. Вот что, например, получилось у нас:

пример поста с опросом ВКонтакте

Кстати, в плане оформления есть маленький лайфхак, который позволит вам сделать опрос более привлекательным с точки зрения визуала. Если взять картинку в вертикальной ориентации, порезать ее на 2 половинки, нижнюю половинку прикрепить в качестве фоновой обложки опроса, а верхнюю – просто вложением к посту, получится вот такой опрос в виде коллажа:

лайфхак по оформлению опросов ВКонтакте

Еще один важный нюанс. К одному посту ВКонтакте можно прикреплять не больше 10 вложений. Поскольку опрос считается за одно вложение, помимо него вы можете прикрепить к посту еще до девяти других элементов, например, картинок, видео- или аудиозаписей. В примере ниже, помимо опроса, к посту прикреплено еще 6 изображений:

пример поста с опросом и другими вложениями ВКонтакте

Что касается анализа результатов опроса, то статистика будет доступна автору поста, а также другим админам сообщества, если пост с опросом был размещен не на личной странице. Чтобы увидеть данные, достаточно кликнуть на текст, в котором указано количество проголосовавших (другие пользователи эту цифру тоже видят, но статистику посмотреть не смогут):

как увидеть статистику опроса ВКонтакте

После перехода вам откроется вкладка с подробными данными. Здесь вы увидите, кто конкретно оставил голос за разные варианты ответов (если опрос не был анонимным), а также распределение голосов в процентном соотношении. При желании можно скорректировать данные по участникам опроса с учетом географии, возраста и пола, а также представить статистику в виде графика.

вкладка со статистикой ответов по опросу ВКонтакте

Помимо поста с опросом ВКонтакте, также можно сделать историю с таким вложением. Данный инструмент доступен в мобильном приложении соцсети и в мобильной версии, но в приложении делать опрос будет удобнее. Инструкция:

1. Открываем интерфейс размещения историй, делаем фото или же прикрепляем картинку из галереи вашего устройства.

2. Жмем на кнопку добавления стикера, выбираем вариант «Опрос»:

как сделать опрос в историях ВКонтакте

3. Оформляем опрос. Принцип тот же, что и в постах: указываем тему, варианты ответов (от 2 до 10), выбираем фон опроса (или загружаем свой), устанавливаем ограничения на ответы (если нужно).

создание опроса в историях ВКонтакте

4. Размещаем стикер опроса на истории и публикуем ее. После размещения, чтобы увидеть варианты ответов, пользователь должен нажать на кнопку «Проголосовать»:

как проголосовать в опросе в историях ВКонтакте

Аналогичным образом историю можно разместить не от личной страницы, а от имени сообщества. Результаты опроса автор истории увидит точно так же, как в опросах, прикрепленных к постам.

Помимо стикера опроса, истории ВКонтакте еще предлагают стикер мнений. Прикрепляется он по тому же принципу – разница в том, что здесь вы не даете варианты ответов, а задаете вопрос в открытой форме и предлагаете пользователям самим сформулировать ответ. Можно только оставить призыв к действию:

истории со стикером мнения ВКонтакте

Варианты ответов от тех, кто захотел поделиться мнением, вы увидите в настройках истории и даже сможете ими поделиться в новых сторис.

Как сделать опрос в Фейсбуке: пошаговая инструкция

Увы, ФБ предоставляет меньше инструментов и возможностей для работы с опросами по сравнению с ВК, но узнать мнение своей аудитории всё-таки можно.

К сожалению, посты с опросами доступны только в группах и в историях, а вот от имени бизнес-страницы или личной страницы сделать пост с опросом не получится (в чем заключается разница между группами, бизнес-страницами и личными страницами в Фейсбуке, объясняли вот тут). Тем не менее, давайте рассмотрим алгоритм действий для имеющихся вариантов.

Как сделать пост с опросом в группе ФБ:

1. Открываем нужную группу, выбираем вариант вложения «Опрос» при создании поста.

как создать опрос в группе Фейсбука

2. Оформляем опрос. Задаем тему и варианты ответа. Информацию о том, какое здесь есть ограничение на варианты, я не нашла. Методом тыка мне это выяснить тоже не удалось, я сдалась на эксперименте с 30-ю вариантами… Очевидно, что в отличие от ВК, здесь их может быть точно больше десяти.

оформление опроса в посте Фейсбука

На бесконечном количестве ответов все преимущества опросов в ФБ заканчиваются. Здесь нельзя сделать визуальное оформление опроса, и, если к посту уже прикреплен опрос, прикрепить дополнительное вложение в виде картинки или видео не получится. Зато можно установить настройки ответов, хотя вариантов значительно меньше, чем в ВК:

настройка параметров ответов в опросе в Фейсбуке

Как только опрос оформлен, можно публиковать пост с ним или запланировать его на нужную дату.

Поскольку здесь нет возможности сделать анонимные ответы, имена участников опроса будут видны всем пользователям, то есть статистика ответов в ФБ не приватная. Подробных данных и сегментации здесь нет, вы просто увидите число проголосовавших за разные варианты ответов и их страницы.

Как сделать историю с опросом в Фейсбуке:

1. Открываем мобильное приложение соцсети на вашем смартфоне, жмем на кнопку размещения истории.

2. Делаем фото или добавляем фоновое изображение из галереи. Жмем на стикер опроса.

как добавить историю с опросом в фейсбуке

3. Оформляем опрос. Здесь только 2 варианта ответа, но вы можете скорректировать текст для них, а также, разумеется, задать тему опроса. Готовый стикер размещаем на истории в удобном месте.

оформление истории с опросом в Фейсбуке

После публикации можно будет увидеть, кто посмотрел историю и поучаствовал в опросе, для этого достаточно открыть раздел статистики:

статистика опроса в историях фейсбука

Как видите, возможности Фейсбука очень далеки от того, что предлагает ВК. Инстаграм, увы, тоже отечественную соцсеть по своему опросному функционалу не превосходит, но во всяком случае опросы здесь делать удобнее, чем в ФБ. – убедитесь сами.

Как сделать опрос в Инстаграм: пошаговая инструкция

Главная особенность Инстаграма в том, что опросы тут можно делать только в историях, у постов в основной ленте подобных инструментов нет.

В историях есть три стикера, которые можно использовать для создания опроса: вопросы, опросы и тесты. Механизм прикрепления один и тот же (аналогичен тому, что мы рассмотрели для историй ВК и ФБ), а вот функционал различный.

Стикер опроса аналогичен тому, что предлагает Фейсбук. Вы задаете свою тему и предлагаете два варианта ответа. По умолчанию это «да» и «нет», но исходник можно скорректировать на свое усмотрение, правда, объем текста весьма ограничен. Способов дополнительной визуальной обработки нет. Процентное соотношение ответов будет видеть каждый, кто принял в опросе участие, а вот список проголосовавших пользователей по каждому из вариантов ответа – только владелец аккаунта.

стикер опроса в инстаграме

Стикер вопроса аналогичен стикеру мнений ВКонтакте. Вы задаете вопрос и предлагаете аудитории самой сформулировать свой вариант ответа, которым потом можно поделиться в других историях. Объем ответа при этом весьма ограничен.

стикер опроса в инстаграме

Стикер теста изначально задуман для проведения простых тестирований, где один ответ верный, а остальные – нет. Но многие коммерческие аккаунты сегодня используют стикер теста для проведения опросов, поскольку он позволяет вставлять до четырех вариантов ответа. Вам все равно технически придется указать, какой вариант правильный, даже если правильного нет. Обычно в этих случаях на историю ставят дополнительную соответствующую пометку.

стикер теста в инстаграме

Всё это добро (а также много другого полезного для создания историй, про него мы рассказывали здесь) хранится в разделе со стикерами:

раздел стикеров в историях инстаграма

Чтобы посмотреть статистику ответов, необходимо перейти в настройки опубликованной истории, там будут доступны все данные, но в разном виде, в зависимости от того, какой именно из трех стикеров вы использовали.

Истории с описанными стикерами (и вообще с любыми стикерами) можно дополнительно продвигать с помощью таргетированной рекламы, так что статистику ответов вполне можно расширить за пределы тех, кто на вас подписан. Кстати, во ВКонтакте к рекламным объявлениям опросы тоже можно успешно прикреплять.

Я не знаю, о чем спросить: 4 универсальных идеи для проведения опросов в соцсетях

Частая проблема тех, кто работает с контентом для коммерческих аккаунтов – это поиск тем для опросов. О чем спросить, чтоб было интересно для аудитории и полезно для бизнеса? Конечно, тут всё упирается в тематику вашего бизнеса, но 4 универсальных формулы, которые подойдут любой компании, мы для вас всё-таки собрали.

1. Дайте оценку

Оценивать ваши подписчики и клиенты могут что угодно: товар, услугу, сервис. Такой формат опроса позволяет быстро и легко собрать обратную связь, ведь поставить оценку в опросе проще, чем писать отзыв. А вы уже можете корректировать собственную работу, основываясь на полученных от аудитории данных.

Команда социальной сети «ВКонтакте» частенько спрашивает мнение своих пользователях об отдельных инструментах площадки, а чтобы собрать больше обратной связи, дополнительно анонсирует посты с опросами в своих рассылках.

опрос вконтакте с просьбой дать оценку

А вот довольно известный бренд вечерних платьев Sherri Hill очень любит показывать платья схожих моделей и спрашивать у своей аудитории, что им нравится больше. Такие истории в их профиле стабильно появляются каждые несколько дней. Не знаю, учитывают ли они потом полученные данные при создании новых коллекций, но это было бы вполне логично.

опрос в инстаграме со сравнением

Ну и самое очевидное, если вы ввели какое-то изменение и опасаетесь, что ваши клиенты его не оценят, всегда можно уточнить их мнение. Фотостудия в примере ниже интересуется тем, насколько их клиентам понравились изменения в интерьере.

опрос в инстаграме с просьбой дать оценку

Подобные опросы – это, прежде всего, помощь для вас, владельцев бизнеса, ведь на основе той статистики, которую они собирают, вы можете корректировать и улучшать собственную работу.

2. Поиграйте с нами

Ну а этот вариант больше ориентирован на повышение активности и вовлеченности, которые, напомню, ведут к росту охватов.

Вот интересный пример из ВК, в котором опрос используется как способ понять, насколько аудитории вообще понравился игровой элемент в ленте постов:

опрос вконтакте с просьбой оценить игру

В Инстаграме самый классический и часто используемый вариант – это викторины, которые проводятся с использованием стикера теста. Посыл простой: угадай правильный ответ и получи бонус. Делается легко и, как правило, собирает хорошую активность.

опрос вконтакте с просьбой оценить игру

Кстати, опросы можно задействовать при проведении конкурсов в любой соцсети, например, выбирать победителя путем «народного голосования».

3. Расскажите о ваших предпочтениях

Наверняка вы частенько встречаете подобные опросы в соцсетях. В них вас просят поделиться собственной точкой зрения. Например, пояснить, как вы относитесь к БАДам:

опрос о предпочтениях вконтакте

Или рассказать, есть ли у вас страхи относительно того, как пройдут роды:

опрос о страхах в инстаграме

Зачем это нужно? Да затем, чтобы строить грамотную контент-стратегию, которая будет задействовать именно те темы постов, которые актуальны для целевой аудитории.

Подобные опросы помогают лучше понять своих подписчиков и клиентов и рассказывать о том, что их действительно волнует. Если вы не уверены, будет ли какая-то тема актуальна для ваших читателей, прежде чем писать посты о ней, проведите опрос. То же самое касается заказа определенных позиций, расширения товарной линейки, внедрения новых услуг, изменен6ий в сервисе. Клиенты сами подскажут, что им нужно.

4. Выберите лучшее

Еще один способ сделать контент более релевантным – это напрямую попросить подписчиков о помощи. Самый популярный вариант – выбор темы конкретного поста или общего тематического направления. Отлично помогает выйти из тупика и кризиса при составлении контент-плана, когда кажется, что обо всём важно уже рассказано:

опрос с просьбой выбора темы поста

Еще опросы отлично помогают при планировании любых активностей, например, прямых эфиров, обучающих вебинаров, а также конкурсов, акций и распродаж.

опрос с выбором темы эфира

Вместо вывода

Опросы – это незаменимый инструмент в руках маркетолога, а соцсети – отличная и весьма удобная площадка для их создания и продвижения. Не пренебрегайте этим видом контента, ведь он не только помогает получать полезную для развития бизнеса информацию, но и усиливает вашу SMM-стратегию. Словом, пользы – масса, вреда – ноль. Осталось только научиться проводить опросы, анализировать их результаты и, конечно, придумывать креативные темы. 🙂

Если с любой из этих задач есть сложности, с радостью вам поможем. Знаем всё о проведении опросов в соцсетях и успешно задействуем их в работе с контентом. Обращайтесь. 🙂

©



You may also like