Несмотря на то что свободного времени у меня не так много, я очень люблю читать. В нашей рабочей библиотеке множество интересных произведений о бизнесе, и мы с коллегами постоянно делимся рекомендациями. В своей подборке я расскажу, какие из книг произвели на меня наибольшее впечатление, какие видеоролики помогают расслабиться после трудового дня, а также поделюсь полезными лайфхаками для продуктивной работы.

Начну с книг и в частности с «Классики мировой бизнес-литературы».

Отмечу несколько книг из этой категории, которые я точно могу порекомендовать всем:

  • Генри Форд, «Моя жизнь, мои достижения»;
  • Филип Котлер, «Основы маркетинга»;
  • Джим Коллинз «От хорошего к великому»,
  • Рене Моборн, «Стратегия голубого океана».

Нассим Талеб

Рекомендую все книги этого автора. Сейчас как раз перечитываю «Чёрного лебедя». В книге разбираются кейсы компаний, которые смогли превратить свои хорошие показатели в феноменальные. На мой взгляд, в ней содержатся очень интересные идеи, над которыми нужно поразмышлять. Я бы сказал, что такую книгу нужно прочитать несколько раз, чтобы все рекомендации автора были восприняты и поняты верно.

И ещё

Также рекомендую к прочтению:



  • Сьюзен Кей, «Интроверты»;
  • Малкольм Гладулл, «Переломный момент»;
  • Марк Розин, «Успех без стратегии»;
  • Дэниел Гоулман, «Эмоциональный интеллект», «Эмоциональное лидерство»;
  • Ben Horowitz, «What you do is what you are»;
  • Эндрю Гроув, «Выживают только параноики».

YouTube-канал

Что касается интернет-площадок, мне очень нравится BirchPunk — канал Сергея Васильева. Он снимает юмористические короткометражные фильмы о «кибердеревне». В основе сюжета быт простого русского фермера в эпоху технологического прогресса: с роботами, летающими поездами, кибердоярками и дронами, заменившими голубей.

Музыка

В последнее время я глубоко погружён в советскую фортепианную школу — Гринберг, Юдина, Софроницкий, Рихтер, Гилельс и другие, — слушаю музыку в их исполнении на виниле.

Для настроения — что-то старое роковое: вся «битловская» семья, джаз от 50-х годов до середины нулевых, кантри в исполнении Johnny Cash. Из российских групп — «Аквариум», «Сплин». В современной музыке пока не нахожу для себя большого интереса, за исключением отдельных групп и исполнителей (Zventa Sventana, Варя Визбор, Мгзавреби, Маркшейдер Кунст).

В целом я не ограничиваю себя каким-то определенным стилем. У меня эклектичный подход, скорее поиск энергии, зашифрованной в разнообразной музыке.

Подкасты

Предпочитаю слушать подкасты от музыкантов: Pat Metheny, Paul Simon, Sting и прочие. Интересует процесс вдохновения при создании музыки в интерпретации самих исполнителей.

Лайфхаки

  1. Не ругайтесь по email. Всегда лучше выяснять отношения устно, даже если диалог будет далек от конструктива.

  2. Относитесь к собственному развитию и обучению холистически: используйте каждое событие взаимодействия с миром вокруг как возможность попробовать этот опыт в своей практике.

  3. Помните: менеджер хорош ровно настолько, насколько хороши все члены его команды. О вас всегда судят по вашей команде, и в работе менеджера нет ничего более важного, чем ее развитие. Лучшая оценка качеств менеджера — карьерная траектория его «учеников». Не бойтесь «отпускать на волю» своих воспитанников.

  4. Изучите себя: узнайте, что вас драйвит, от чего получаете удовольствие, с чем готовы мириться, а что не готовы терпеть ни в каком виде. Это точно пригодится при поиске работы. Если атмосфера, ваша роль, коллеги или обязанности на работе расходятся с вашим внутренним устройством — бегите. Бегите, потому что пропасть между тем, как вы себя ведете в «естественной среде» и на работе, ведет к неизбежному дискомфорту, депрессии, потере себя и психическому расстройству.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash, Unsplash License

Читать далее

©



You may also like