Зачем курицу пичкают антибиотиками и гормонами роста?

Качество продуктов в наших магазинах оставляет желать лучшего, а мясные позиции и вовсе нуждаются в особом контроле специальных органов. Качество птицы и мяса очень важный момент, но наши стандарты не всегда соответствуют здоровым нормам. Почему так происходит? Неужели нет способов выпускать хороший и качественный продукт? Зачем курицу пичкают гормонами роста и антибиотиками? На самом деле часть этих поступков объясняется не столько желанием промышленников накормить вас товаром сомнительного качества, сколько не желанием потерять деньги. Ведь каждая заболевшая особь — минус из прибыли компании и огромная вероятность поймать эпидемию. Хотя давайте обо всём этом мы с вами сейчас поговорим более подробно.

Итак, сегодня я хочу познакомить вас с одним замечательным человеком и его новым бизнесом. Совсем недавно Георгий Богачёв был одной из ключевых персон в строительном бизнесе Петербурга, почти двадцать лет управлял одной из самых крупных и именитых компаний, но продал всё своё имущество в родном городе и уехал жить в деревню. Разводить кур!

На самом деле это всё произошло не так спонтанно. История нашего героя начинается с процесса поиска места для дачи. Перебираться в глушь с концами он изначально не планировал, просто подыскивал территорию для строительства собственного загородного дома. Ну а в своё время эта строительная компания выкупила территории завода «Электрик» для последующего редевелопмента промышленных территорий. Вместе же с участком в черте города строительной корпорации достался и загородный санаторий у озера Гвардейское в Ленинградской области недалеко от Выборга. Тоже «Электрик». Причём территорию застраивать никто не собирался, и простаивающий актив выставили на продажу отдельно, но покупатель так и не нашёлся.

2.

Вы уже наверное догадались к чему я клоню? Правильно, тут Нострадамусом быть не обязательно. Долгие поиски места для дачи не увенчались успехом, и тогда Георгий Богачёв осознал, что лучше места, чем та самая база он не найдёт. Если подводить итоги всего процесса кратко, то он просто продал всё своё имущество в городе, взял жену с детьми подмышку и уехал в новый дом на берегу озера на внушительном расстоянии от родного города, где-то на краю области. Там же он выстроил базу отдыха Илоранта и переродился в облике отельера. Вы логично спросите, а причём тут куры?

3.

Так вот, пока Георгий вёз нас в свои владения, то мы разговорились за еду. Оказалось, что он очень любит пельмени и цыплёнка табака. Но если свои пельмени владелец базы отдыха считает лучшими в мире и готов соревноваться в их приготовлении со многими представителями, то с цыплёнком всё оказалось сложнее. Ибо нынешнее промышленное производство предлагает не самый качественный образец куры, и в итоге блюдо получалось далеко не таким идеальным по вкусу. Ну а дабы иметь на столе вкусного цыплёнка, ему пришлось построить собственную ферму. Так и произошёл процесс перерождения из успешного застройщика в успешного отельера и хозяйственника.

4.

Естественно новый бизнес открыл ему множество секретов, с которыми Георгий познакомил и нас. Оказывается, что наши фабрики по массовому производству птицы находятся в довольно рискованной ситуации. Выращивая сотни тысяч куриных голов, они несут за них ответственность и внимательно следят за здоровьем тушки. Даже одна кура, подхватившая опасную болезнь, может заразить остальных. Таким образом вымрет весь выводок, а следовательно это огромные убытки для промышленности. Ну и дабы они не болели, то их колют антибиотиками, а также лекарства постоянно распыляют в воздухе. Логично, что оно застревает в организме, и мы его употребляем в пищу вместе с мясом.

5.

Неужели нет выхода из этой ситуации? Есть. Фермерское производство работает с гораздо меньшими оборотами и мощностями, а поэтому и ставки значительно ниже. Ну и когда растишь цыплёнка для себя, то готов рисковать ради собственного же здоровья. Поэтому цыплят не колют лекарствами и внимательно следят за их питанием. Кстати, качество поставляемого на фабрики комбикорма это отдельная история, заслуживающая не менее пристального внимания.

6.

В промышленном производстве так же важен и финальный размер тушки, следовательно комбикорм закупают не только с примесями полезных для куры витаминов, но и других не самых полезных химических веществ, которые позволяют курице быстрее расти и набирать в весе. Когда же ты растишь птицу для себя, то можешь отказаться от специфических добавок, опять же ради качества. Такой корм конечно же стоит в разы дороже, но когда растишь птицу с вниманием к получаемому продукту, то и к вопросу её питания подходишь более разумно.

7.

Вот зачем птенца кормить химией, если сам же потом будешь есть это мясо? С тем же успехом всю химию можно сразу пихать в себя. Так что неудивительно, что фермерская курица отличается от промышленного бройлера не только размерами и мясистостью, но и вкусом. Тот, кто пробовал фермерскую курицу, сразу же увидит вкусовые различия, что в курином бульоне, что в мясе.

8.

Конечно же есть и другие секреты производства. Например, напичканная различными веществами курица в промышленных ангарах настолько слаба организмом, что может откинуться даже от внезапной смены освещения или звука. Поэтому даже банальный хлопок в ладоши может скосить добрую часть поголовья раньше положенного срока. Естественно фермерский цыплёнок более стойко переносит посторонние звуки и опасности. Хотя и для него создают крайне комфортные условия. Например, нет резкого изменения освещения. В хозяйстве настроена искусственная смена освещения а-ля дня и ночи, так же следят за температурой и влажностью, питанием и санитарией. Удивительно, но в загонах довольно часто убирают, и нет противного запаха отходов жизнедеятельности привычного для большинства курятников.

9.

В след за мясистой курой в хозяйстве начали развивать и яйценосных. Кстати, я с удивлением узнал, что оказывается многие боятся есть яйца с бледным желтком, считая, что именно оранжевый и яркий цвет — правильно. Оказывается, это чисто психологическая фишка. Людям подсознательно кажется, что еда, которая выглядит ярче — вкуснее. Поэтому производители специально добавляют в комбикорм красители, которые и оказывают влияние на цвет желтка. Натуральное же яйцо имеет куда более бледный, более натуральный жёлтый цвет. Хотя это зависит и от породы курицы, но яркого желтка в природе всё-таки не бывает.

10.

Зато цвет скорлупы от питания вообще никак не зависит. Только от породы птицы. Чаще всего у белой курицы — белые яйца, а у темной — коричневые. Так что те, кто вам советует выбирать по цвету, вообще ничего не понимают в яйцах! Многие покупатели так же ведутся и на размер, стараясь купить яйцо побольше, желательно нулевой или первой категории. Но на самом деле размер яйца зависит не от здоровья курицы, а от её возраста. Всё просто и логично, чем старше курица, тем больше у неё яйца. Поэтому именно вам решать, какое яйцо полезнее. То, что произвёл молодой организм или старый.

11.

Не обошли мы стороной и вопрос куроубийства. Вопрос не совсем гуманный, но вполне естественный. Ведь никто не ждёт пока бойлер переоформит место в курятнике по наследству и спокойно уйдёт в мир иной. Поэтому федеральная программа «Мой Бизнес» и Фонд Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области поддержали начинания нашего героя и выдали ему грант на развитие бизнеса, а на полученные от государства деньги он построил небольшой конвейер, в котором даже есть механизированное устройство для очистки тушки от перьев.

12.

Закончить же рассказ хотелось бы на более мажорной ноте. Ведь помимо сельского хозяйства завязанного на курах Георгий решил перейти и к сырной части. Построили коровник, есть и овчарня. Следовательно, начали производить молоко, и из него уже можно было получать итоговый продукт. Но долгое время у них ничего не получалось, а Сулугуни выходил резиновым, как разношенная подошва.

13.

Пробовали и так, и эдак, и лишь однажды получилось хорошо, да и то случайно. Но ведь тот кто ищет, тот обязательно найдёт. Удача улыбнулась нашему герою, и у него получилось переманить к себе сыроваров Саловых из Псковской области, и теперь на территории Илорнаты варят наивкуснейшие сыры: Сулугуни, Халуми, Риккоту, Качотту, Моцареллу. Делают свой творог и даже сервелат.

14.

на фото сыровары Саловы

Так что если вы хотите сделать заказ и лично попробовать всю эту продукцию, то переходите по ссылке: https://vk.com/ilorantafarm. Кстати, заказы они обрабатывают сами. А ещё и спрос на качественную куру превышает предложение, поэтому иногда создаётся и дефицит товара. Если же вы и вовсе хотите поставить гуся на свой праздничный стол, то заказывайте немедленно!

15.

Ну а в качестве завершения, хочется отметить, что пост подготовлен при помощи Федеральной программы «Мой Бизнес» и Фонда Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области.
Организаторы проекта: газета Metro и Сообщество Питерских блогеров.
Информационный партнер: Информационное агентство Ivyborg.ru

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:


Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но, пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

©