YouTube заблокировал канал 33-летнего шахматного блогера из Хорватии Антонио Радича за «вредный и опасный контент». С большой долей вероятности причиной санкций стала фраза о фигурах «чёрные против белых».

Инцидент произошёл ещё летом 2020 года, сообщило издание Daily Mail. Блогер увидел, что его YouTube-канал, на который подписано более 1 млн человек, оказался заблокирован. Через 24 часа ограничение сняли.

Радич предположил, что причиной блокировки стала фраза «чёрные против белых», которую он произнёс, обсуждая с американским гроссмейстером Хикару Накамурой шахматную партию. Специалист по теории вычислительных машин и систем из Университета Карнеги — Меллона Ашикур ХудаБухш допустил, что блогер может быть прав.

«Мы не знаем, какие YouTube использует инструменты, но если они полагаются на искусственный интеллект (ИИ), чтобы выявлять расистские высказывания, то такой инцидент вполне может произойти», — сказал учёный.



Он и его коллега решили проверить эту догадку и провели тесты на двух самых современных классификаторах речи. Это программы на основе искусственного интеллекта, которые фиксируют язык вражды. Специалисты прогнали через них более 680 000 комментариев с пяти популярных шахматных YouTube-каналов.

Исследование показало, что в 82% случаев ИИ фиксировал язык вражды и разжигание ненависти, хотя такой смысл в помеченных комментариях не вкладывался. По словам учёных, вероятно, алгоритм реагировал на такие слова, как «чёрный», «белый», «атака», «угроза». Специалисты предложили соцсетям и другим похожим платформам добавить шахматный язык в свои алгоритмы, чтобы избежать путаницы в будущем.

В YouTube при этом отказались комментировать, по какой причине канал Радича подвергся блокировке. Сервис отметил, что его сотрудники действуют очень быстро, когда понимают, что бан произошёл ошибочно. Представители платформы добавили, что Радич обжаловал блокировку своего канала, после чего YouTube оперативно её снял.

Антонио Радич завёл канал в 2017 году. В течение года доход от деятельности на YouTube превысил его заработки в качестве свадебного фотографа. Самое популярное видео на его канале — обзор партии 1962 года между советскими шахматистами Рашидом Нежметдиновым и Олегом Черниковым. Ролик собрал более 5,5 млн просмотров.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like