Японский рекламно-коммуникационный холдинг Dentsu запустил экспериментальную программу Life Shift Platform. В её рамках предполагается стимулировать пожилых японцев раньше времени уходить на пенсию. Компания готова 10 лет выплачивать бывшим сотрудникам около 50–60% от их зарплаты, если они решат заняться малым бизнесом. В проекте приняли участие уже 230 человек.

По информации газеты Mainichi, Dentsu предлагает сотрудникам открыть свой бизнес и стать субподрядчиками дочерней компании холдинга New Horizon Collective. Холдинг обязуется 10 лет выплачивать экс-сотрудникам фиксированный доход, пока те воплощают в жизнь свои проекты.

«Я видел много людей, у которых не было действительно подходящего места и которые не могли работать в полную силу. Говорят, что у нас (в Японии) “100-летний срок жизни”. Я подумал, что было бы неплохо придумать, как люди в возрасте от 60 до 70 лет могут максимально использовать свои индивидуальные сильные стороны, не будучи ограниченными своим возрастом или рамками компании. И поэтому я предложил этот “грандиозный эксперимент”», — заявил автор проекта и президент New Horizon Collective Юдзи Ямагути.

По мнению издания, самой Dentsu программа экономит деньги, потому что сотрудники среднего и старшего возраста, которые пришли в фирму в эпоху экономического пузыря в Японии, досрочно выходят на пенсию.

Сокращение населения Японии привело к уменьшению кадрового резерва. Опасаясь большой нагрузки на национальную пенсионную систему, власти пытаются нарастить количество пожилых работников. В апреле 2021 года вступили в силу поправки, согласно которым японские компании гарантировали бы возможность пожилым сотрудникам работать до 70 лет. Согласно статистике правительства, почти 90% работников в возрасте от 60 лет и старше хотят работать и после того, как им исполнится 70.

Ранее «Секрет» писал, что правительство России внесло в Госдуму законопроект о продлении заморозки накопительной части пенсии до конца 2024 года. Документ разместили в электронной базе нижней палаты. Согласно плану, заморозка сократит отчисления федерального бюджета в Пенсионный фонд России (ПФР) на 772,9 млрд рублей. В январе 2021 года накопительную часть пенсии россиян заморозили сразу на три года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like