«Яндекс» закрыл сделку по покупке банка «Акрополь». Сумма составила 1,1 млрд рублей, что эквивалентно стоимости активов кредитной организации. Из этой суммы 75 млн рублей — премия к капиталу. Сделка позволит получить интернет-гиганту универсальную банковскую лицензию «Акрополя» и развивать банковские и платёжные продукты. После неудачной попытки слияния с Тинькофф-банком «Яндекс» решил внедрять финансовые сервисы самостоятельно.

О закрытии сделки «Яндекса» с прежним владельцем банка, гендиректором группы «Связной» Евгением Давыдовичем, рассказал «Ведомостям» собеседник в интернет-компании. Покупку «Акрополя» «Яндекс» анонсировал ещё весной 2021 года.

В марте издание The Bell сообщило, что основная цель «Яндекса» — получение банковской лицензии для развития своих финансовых продуктов. «Компания обожглась на сделке с (основателем Тинькофф-банка Олегом) Тиньковым и приняла принципиальное решение делать финтех самостоятельно. Для этого ей и нужна практически пустая лицензия», — сказал источник издания.

В рейтинге портала «Банки.ру» московский банк «Акрополь» занимает 330-е место с общей стоимостью активов 1,16 млрд рублей. Основной вид деятельности — размещение средств на межбанковском рынке и депозитах в ЦБ. Как писал Forbes, переговоры о покупке банка «Яндекс» вёл с конца 2020 года.

Летом 2020 года «Секрет» сообщил, что «Яндекс» зарегистрировал несколько товарных знаков, в названиях которых встречались слова «банк», «валюта», «финтех», «финансы», «кредит». Осенью того же года «Яндекс» объявил о предложении акционерам TCS (материнская компания Тинькофф-банка) выкупить 100% её акций. Сумма сделки должна была составить $5,5 млрд. Но спустя месяц оказалось, что переговоры провалились.

Фото: depositphotos.com/qwer230586@yandex.ru

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like