Яндекс приобрёл израильское подразделение немецкой компании Wind. Это один из самых успешных европейских филиалов Wind и лидер рынка, электросамокаты очень востребованы в Израиле. Только в центре Тель Авива “десятки тысяч пользователей уже совершили 4 миллиона поездок”, пишет местная пресса.

Самокаты появятся в сервисе Yango – под этим брендом Яндекс развивает в Израиле заказ такси и доставку продуктов (запущена год назад. Израильский фудтех Яндекса состоит из “Еды” и “Лавки”). Курьеры Yango, по мнению корреспондента Globes, смогут использовать самокаты для доставки, технологии Wind могут пригодиться для беспилотной доставки, которую Яндекс сейчас разрабатывает.

Помимо собственно флота самокатов, Яндекс получил исследование и разработку, операционное подразделение, все сотрудники Wind окажутся в штате Яндекса (в Израиле уже работают около 250 человек)

Гендиректором израильского Яндекса стал Юваль Кинан, до этого бывший заместителем гендиректора в компании Partner. Это один из крупных местных операторов сотовой связи, интернета, телефонии и IPTV.



Российский фудтех, особенно в нише быстрой доставки продуктов, довольно успешен в международной экспансии. В отзывах к Yango Deli пользователи радуются быстрому прибытию заказа, скорость для них оказывается важнее более высоких, чем в супермаркете, цен.

Основатель рекламного агентства Out Digital Роман Зарипов рассказал для канала “Фудтех” об успехах аналогичных бизнесов в Нью-Йорке. У Buyk от основателей “Самоката” тоже много восторженных отзывов в App Store, к тому же, получившая летом $46 млн инвестиций компания может позволять себе привлекать пользователей ценами:

На первый заказ по умолчанию идёт скидка $20 (при заказе от $21), а на второй заказ скидка $40 (при заказе от $45). В FNM по умолчанию никаких бонусов нет, но можно без проблем найти в соцсетях сервиса промокод со скидкой 50% на первый заказ;

Отдельно стоит отметить, что для американцев, с которыми я общаюсь, такие сервисы — в новинку. Т.к. большинство пользуется доставкой от Amazon, которую, как правило, нужно ждать около одного дня. В районе Chelsea я встретил промоутеров, которые раздавали листовки Buyk и рассказывали о принципах работы сервиса, показывая, как всё это работает.

Сейчас в сторах можно увидеть много восторженных отзывов, что людям доставляют пакеты с продуктами за 7-8 минут после заказа (мне Buyk и FNM (Fridge No More от Павла Данилова и Антона Гладкобородова) доставляли заказы за 6 и 8 минут соотвественно). Так что доставка за 15 минут для местных — приятное удивление.

– В обоих сервисах, в отличие от России, можно заказать лекарства: обезболивающее, витамины, спреи и т.д. Это очень удобно — в один из дней я проснулся с температурой после прививки, и, чтобы не идти в аптеку, получил Терафлю уже через 10 минут.

– И в FNM и в Buyk я заметил, что практически нет обычной воды: можно купить кокосовую, сладкую, витаминную, воду из премиум-сегмента, но нет обычной воды на каждый день.

– В FNM по умолчанию, на американскую манеру, стоят чаевые курьерам (на выбор от 10 до 25%, но также можно выставить своё число от 0 до 100%). В Buyk опции с чаевыми курьерам пока нет.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

©



You may also like