Тринадцатилетнему жителю якутского села Арылах, который летом дозвонился на прямую линию президента Владимира Путина и попросил корову, подарят животное, а также помогут с жильём. Изначально местные власти предложили семье побороться за грант для покупки коровы, но после того, как СМИ написали об этом случае, чиновники пообещали конкретную помощь.

В июне школьник рассказал о своей проблеме, дозвонившись на прямую линию президенту. В эфир мальчика не вывели, но его просьбу помочь передали в министерство сельского хозяйства Якутии.

Семья школьника владеет маленьким стадом коров и зарабатывает на жизнь продажей молока. Уже 4 года фермеры вынуждены жить в гараже, после того как их дом сгорел. За день до звонка в стаде умерла корова Анфиса.

Мальчик живёт с тётей Еленой Игнатьевой. «Племянника воспитываю с восьми месяцев. Воспитала его и его сестру без оформления опеки, без какой-либо помощи. <…> Узнав о его звонке президенту, была очень удивлена, но ещё больше меня удивил ответ минсельхоза, предложившего ребёнку участвовать в программе “Агростартап”», — рассказала она изданию SakhaDay.



По программе «Агростартап» можно получить грант, но для этого надо официально оформить фермерское хозяйство или статус индивидуального предпринимателя. Также необходим собственный капитал — не менее 10% от суммы гранта. Сам мальчик не смог бы принять участие в программе, так как он несовершеннолетний.

По словам Игнатьевой, над письмом от республиканского министерства «все посмеялись, ведь это обычная отписка».

Об этом случае написали местные СМИ, и 19 ноября, по данным SakhaDay, в министерстве сельского хозяйства республики решили выделить семье мальчика корову и помочь с жильём.

Вопрос с приобретением коровы семье решён, на днях фермерам передадут животное, сообщил и. о. главы Чурапчинского улуса Степан Саргыдаев. «Также постараемся решить вопрос улучшения жилищных условий семьи. Данный вопрос беру под личный контроль», — добавил чиновник.

Игнатьева подтвердила, что администрация улуса обещала передать дойную корову, и её племянник «очень рад». «У него звёздный час. Спасибо вам за поддержку, вот она сила СМИ», — сказала она.

Ранее Владимир Путин поручил создать концепцию цифровой платформы для оказания психологической помощи детям и родителям.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Читать далее

©



You may also like