Основатель российской компании в сфере кибербезопасности Group-IB Илья Сачков, арестованный по подозрению в государственной измене, обратился к президенту России Владимиру Путину. Бизнесмен подчеркнул, что он «не предатель и не шпион», и попросил разрешить ему находиться на период следствия под домашним арестом. Заявление Сачков сделал через адвоката Сергея Афанасьева.

«Я считаю, что это новое дело Дрейфуса. Я не изменник, не шпион и не предатель. Я русский инженер. Своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине. Я очень прошу моего президента, Владимира Владимировича Путина, позволить мне на период следствия находиться под домашним арестом, с максимальными ограничениями», — заявил Сачков.

Знаменитое дело Дрейфуса — судебный процесс, который проходил в конце XIX века во Франции. Офицера французского генштаба Альфреда Дрейфуса обвинили в шпионаже в пользу Германской империи и приговорили к пожизненной ссылке. Мужчина был родом из Эльзаса, который на тот момент принадлежал Германии. Позже выяснилось, что в деле было много подложных документов. В итоге Дрейфуса помиловали.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что ему ничего неизвестно об обращении Ильи Сачкова к президенту.

Лефортовский суд Москвы 23 ноября решил оставить Сачкова в СИЗО до конца февраля 2022 года. Сергей Афанасьев рассказал «Секрету фирмы», что защита просила перевести Сачкова под домашний арест с максимально возможными ограничениями, но суд счёл доводы следствия более убедительными. Защитник также поделился информацией о состоянии здоровья бизнесмена.

Сачкова арестовали 29 сентября, на следующий день после обысков в столичном офисе специализирующейся на кибербезопасности компании Group-IB. Сачкову предъявили обвинение в государственной измене. Эта статья подразумевает от 12 до 20 лет лишения свободы. Сачков своей вины в передаче секретных данных иностранной разведке не признаёт.

Источники Bloomberg в российских правоохранительных органах связали арест Сачкова с его желанием вывести бизнес за рубеж. Собеседники агентства отметили, что предприниматель стремился к независимости.

Фото: facebook.com/GroupIB

Читать далее

©



You may also like