Давние читатели моего блога наверняка ещё помнят разговоры о любви художников к накопительству вещей, бесполезных для остального мира. Многие творческие люди окружают себя с большим удовольствием вдохновляющими штуками. При этом ведут себя, как сорока, которой всё надо, особенно, если оно блестит и радует. До тех пор, пока от сокровищ лопается “гнездо” или терпение окружающих.

А у этой проблемы есть простое и хорошее решение: назвать все предметы своими именами – реквизитами для работы – и хранить подобающе рангу. Недавно, когда я показала у себя в Инстаграме очередную зарисовку найдёныша с блошиного рынка – крохотную масляную лампу из фарфора – одна из читательниц у меня спросила, куда я деваю свои находки и как храню.

Still life with cheries

Still life with cheries

Still life with cheries

По просьбе внимательной читательницы показываю, что храню я всё в полупрозрачных ящиках у себя в мастерской. За редким исключением особенно любимые объекты остаются временной экспозицией на подоконнике или на комоде в гостиной.



Вот ещё некоторые из коробок с сокровищами

Вот здесь немного поближе видно, что предметы у меня разложены по темам: ракушки и растительное, морская тема и прочие. Главное держать себя в руках и после каждого сеанса рисования убирать всё назад на свои места, иначе не только рабочий стол, но и вся мастерская обрастают штуками, от которых всего через какой-то месяц становится тяжело дышать в своих собственных четырёх стенах.

Для мелких предметов, в том числе и таких как ленты, бумажные теги, штампики или инструменты для линогравюры у меня тоже отдельные ящики, но уже меньшего размера. Их удобно во время работы оставлять прямо на столе, доставать необходимое и возвращать сразу на место.

Кстати, у меня в мастерской есть отдельная крохотная кладовка, в которой хранятся глубокие прозрачные ящики с кистями, банками красок и инструментами. А вот небольшие тюбики опять же пристроены в такие коробки, которые можно оставить стоять под рукой во время работы.

В верхней коробке с зелёной крышкой тюбики с гуашью.

В нижней коробке с выдвижными ящиками хранится акварель, зажимы и всякая необходимая в работе мелочёвка. Заодно я всегда точно знаю где и что лежит без изнурительных поисков в закромах мастерской.

Коробки с рассортированными бумагами с тех времён, когда я увлекалась артбуками. Фото 2011 года. Сейчас система у меня ещё эффективнее: бумажки рассортированы по цветам и функциям, как ткани. (Да, я ещё и на машинке строчить умею.)
01

Думаю, что показывать все ящики смысла нет. Просто ещё раз скажу, что по прозрачным ящикам и коробкам в рабочем кабинете у меня расфасовано всё возможное. Да, у них не самый аппетитный вид, но их прекрасная функциональность и удобство использования интересуют меня в конкретной ситуации куда больше.

Так что если ваши домашние будут в очередной раз возмущаться на принесённые вами перья, шишки, ложки или графины для рисования, можно смело предупреждать, что это важные для работы реквизиты, которые будут тщательно упакованы и сохранены для многократных сеансов рождения шедевров 😉

On my desk

©



You may also like