Хороший дизайнер — не просто «руки»

Нужно чётко понимать, что дизайн — это не просто картинки, а дизайнер — не просто пикчер. Когда к дизайнеру обращаются с заданием, даже с простым и примитивным, обращаются именно из-за его знаний в дизайне. Благодаря этим знаниям дизайнер решает конкретные задачи.

Бывает, к дизайнерам на фрилансе приходят с задачей: «Сделай это, в таком цвете, мне нравится такой шрифт, бери его, и логотипчик посередине внутри белого круга бахни». Тут дизайнеру даже думать не надо, просто берёшь и делаешь, что сказали. В итоге если ТЗ было так себе, то и результат соответственно, тоже. Дизайнер взял лёгкие деньги, а клиент получил то, что хотел.

Мем из десигна

Иногда бывают случаи, где ты видишь откровенную дичь в ТЗ не потому, что клиент плохой и тупой, а потому что он не разбирается в твоей области, в дизайне. С его колокольни всё выглядит норм, и он в этом не виноват. Ты пытаешься вразумить его, объяснить на пальцах, почему делать надо по-другому.

Бывают исключительные случаи, где клиент на все объяснения кладёт Буй (великий город в Костромской области), а дизайнеру остаётся лишь выполнить роль «рук» клиента. Владел бы он Фотошопами, он бы и сам воплотил свою идею, но он не умеет, потому нанимает руки, умеющие в Фотошоп, на фрилансе. Это хорошо для рынка, для бизнеса, но не для самого дизайнера.



Самый ужасный случай, когда дизайнер видит дичь и на тупого её делает, не задавая лишних вопросов и не задумываясь, что тут не так и как можно сделать лучше. Это гигантский камень, который тянет дизайнера ко дну.

Самый ужасный случай, когда дизайнер видит дичь и на тупого её делает, не задавая лишних вопросов и не задумываясь, что тут не так и как можно сделать лучше. Это гигантский камень, который тянет дизайнера ко дну.

«Просто руки» на фрилансе выполняют функцию модифицированных протезов, которые дают +10 единиц дизайна клиенту. И с этим улучшением характеристик заказчик дизайна начинает, что естественно, развлекаться как может. Двигать пиксели, играть со шрифтами, подбирать продающий синий и скруглять недостаточно круглые круги, и всё это своими «руками» с фриланса.

Это тратит ценные время и ресурсы клиента, его бизнеса и нанятых «рук». Правки достигают космических масштабов, часы устают крутить свои стрелки, а дизайнер начинает завязывать петлю и искать мыло. А самое смешное и грустное — всё это без цели, т.к. все заняты развлечениями с дизайном.

Вывод для дизайнеров

— Быть «просто руками» не выгодно, потому что рукам платят меньше, чем полноценному человеку;

— Если вы «просто руки» в проекте, то вас будут использовать как руки, и делать вами море бесцельных правок;

— Только деятельность, направленная на результат, выполнение чётких задач и поиск решений дадут пользу и вам, и клиенту.

Вывод для заказчиков дизайна

— Если нанять «просто руки», придётся думать за них, ведь у них нет своей головы;

— Если думать своей головой, то придётся тратить много своего бесценного времени и постоянно контролировать «руки», ведь они не могут двигаться без вас;

— Вы не решите свои задачи и не добьётесь результатов, потому что дизайн будет не обдуман вашими «руками».

Если я смог донести до вас мысль — я очень рад, что смог помочь. Если обидел — прошу прощения.

Надеюсь, каждый для себя сделает выводы и станет чуточку лучше ♥

Спасибо за прочтение, но и ты вырази благодарность 🙂

Чтобы выразить её, подпишись на мои блоги, для меня это очень важно. Чем больше читателей, тем больше мотивация делать контент чаще, лучше и качественнее. Обнял.

Инстаграм Блог ВКонтакте Блог Facebook Коллекция референсов

Моё портфолио

Обещаю, твою поддержку я не забуду ❤


Хороший дизайнер — не просто «руки» was originally published in Дизайн-кабак on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

©



You may also like