В марте 2021 года экс-политик и основатель компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский заложил крупнейшему швейцарскому банку UBS своё поместье Best Beech Place в предместье Лондона, сообщила RT. Исследователь биографии Ходорковского Сергей Соколов считает, что залог — «уловка для маскировки собственности». Соколов напомнил, что потенциально у бывшего владельца ЮКОСа могут забрать всё в счёт компенсации по уголовному делу, а залог не даёт силовикам это сделать.

Адвокат по экономическим делам Анатолий Вербицкий подтвердил, что на залоговое имущество накладывается запрет на продажу, покупку или передачу.

«Таким образом собственник может обезопасить себя от попыток других кредиторов отобрать у него имущество, в особенности если залог оформлен через дружественный ему банк», — заявил адвокат.

RT отметила, что Россия является крупным кредитором Ходорковского и могла бы претендовать на это имущество. Издание уточняет, что бизнесмен задолжал 18,7 млрд рублей.



Однако партнёры Ходорковского, акционеры ЮКОСа, считают, что это Россия должна им, а не наоборот. В 2014 году международный третейский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании компенсацию в размере более $50 млрд и проценты, сейчас их накопилось на $10 млрд. Россия многократно обжаловала это решение. В 2020 году Апелляционный суд Гааги оставил его в силе. Российские власти пошли дальше и оспаривали его уже в Верховном суде, подав кассационную жалобу. В ноябре Верховный суд Нидерландов всё же отменил решение о выплате.

Ходорковский приобрёл дом, который сейчас находится в залоге у UBS, в 2015 году за 4,67 млн фунтов ($6,3 млрд) и перестроил его. Сейчас поместье оценивают в 6 млн фунтов ($8 млрд).

В доме, построенном в 1929 году, семь спален, шесть гостиных, пять ванных комнат и два бассейна. На территории усадьбы есть остеклённая оранжерея, теннисный корт, фонтан и большие английские сады.

Издание уточняет, что содержание дома обходится хозяину в копеечку. Ежегодные расходы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в доме могут достигать 25 000 фунтов ($33 644). На страховку уходит около 6700 ($9017), а на налоги — 25 200 фунтов ($33 913).

«Мне кажется, наша Генеральная прокуратура и другие компетентные органы не слишком активно занимаются вопросом возвращения украденных Ходорковским денег. При этом, как выясняется, у него есть поместье в Англии, квартира в Лондоне, дом в Швейцарии. И ещё коттеджный посёлок «Яблоневый сад» на Рублёвке», — заключил биограф Соколов.

Фото: Chatham House, CC BY 2.0

Читать далее

©



You may also like