В китайской компании Xiaomi рассказали, что блокировка мобильных устройств в нескольких странах мира — временная мера. Её ввели, пока шло расследование из-за частых случаев контрабанды на чёрном рынке. Ранее владельцы телефонов Xiaomi жаловались, что видели лишь чёрный экран и сообщение, что устройство не сертифицировано для использования в данном регионе. Часть жалоб поступила из Крыма.

«Расследование достигло значительных результатов, а затронутые устройства теперь могут быть разблокированы», — отметил представитель IT-корпорации.

Он добавил, что блокировка телефонов на Кубе, в Иране, Сирии, КНДР, Судане и в Крыму не направлена против каких-то отдельных рынков.

«По данным СМИ, чёрный рынок значительно расширился в последние годы, и для пользователей Xiaomi стало привычным покупать продукцию компании в одном регионе, а использовать в другом», — подчеркнуло издание.

Отмечается, что ситуация могла угрожать безопасности пользовательских данных и прав потребителей.

О том, что Xiaomi начала блокировать смартфоны на территориях, где действуют санкции и запреты на их экспорт, стало известно 11 сентября. На это пожаловался гражданин Кубы, купивший телефон во время поездки в Россию. Позже география жалоб на «серые» телефоны расширилась.

Ранее «Секрет» писал, что Xiaomi прокомментировала жалобы на блокировку устройств компании на территории Крыма. IT-гигант заявил, что не получал никаких обращений от жителей полуострова.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like