Китайская корпорация Xiaomi начала блокировать смартфоны собственного бренда при использовании устройств на территории нескольких государств. С проблемой столкнулись пользователи гаджетов, активированных в странах и регионах, где действуют санкции и запреты на их экспорт. «Я живу на Кубе, и, насколько мне известно, это происходит только в этой стране», — отметил пользователь под ником yn4v4s. Он рассказал, что купил телефон Xiaomi в России, но на родине устройство перестало работать.

Как сообщил портал Xiaomi Adictos, жалобы на технику китайского бренда появились на Reddit.

Пользователи отметили, что в определённый момент экран смартфона Xiaomi становится чёрным, после чего на нём появляется изображение замка с сообщением о том, что телефон не сертифицирован для использования в данном регионе («Политика Xiaomi не разрешает продажу этого продукта или его предоставление на территории, на которой вы пытались его активировать».).

«Телефоны Xiaomi очень популярны на Кубе, ими пользуется много людей, в том числе и я. И как теперь быть?» — заметил один из пользователей.

Журналисты рассказали, что подобные проблемы уже возникли у обладателей «серых» смартфонов из Ирана, Сирии, Северной Кореи, Судана и полуострова Крым — это регионы, на рынках которых Xiaomi отсутствует и не выпускает свою технику.

Китайский IT-гигант ссылается на законы США: перечисленные территории находятся под санкциями. Несмотря на это, многие пользователи купили устройства Xiaomi в зарубежных магазинах и до недавнего времени пользовались ими без особых ограничений.

«На данный момент неизвестно, является ли это единичными случаями или Xiaomi начнет блокировать смартфоны по всему миру», — пояснили авторы публикации.

Предположительно, с проблемой столкнулись покупатели, которые активировали устройство непосредственно на запрещённой территории. В свою очередь, смартфоны, активированные перед ввозом, не подверглись блокировке.

Ранее «Секрет» писал, что в китайских соцсетях начали появляться скриншоты, сделанные покупателями, которым удалось купить смартфоны Xiaomi Mi 11 Pro за 700 юаней (около 7900 рублей). Это в восемь раз ниже официальной стоимости устройства в Китае.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like