Хакеры из группировки Anonymous объявили войну основателю Tesla и SpaceX Илону Маску, который ранее очередным своим твитом обвалил курс биткоина. По словам киберпреступников, «публичные истерики» бизнесмена рушат мечты трудолюбивых людей, которые рассчитывали улучшить свою жизнь за счёт прибыли от продажи цифровых монет. К публикациям Маска есть претензии и у властей США.

В начале июня в Майами состоялась крупнейшая в мире конференция Bitcoin 2021, посвящённая биткоину. На мероприятии, в частности, выступил основатель Twitter Джек Дорси, подтвердив свою репутацию серьёзного сторонника этой криптовалюты. А вот Илона Маска, чья Tesla заработала на биткоинах больше, чем на продаже электрокаров за год, не оказалось в списке спикеров.

4 июня Маск опубликовал в своём твиттере мем про расставание, упомянув биткоин. В посте был также эмодзи цифровой валюты и разбитого сердца. После этого стоимость биткоина рухнула на $3000, опустившись ниже $37 000.

В своём видеообращении хакеры из Anonymous обвинили Илона Маска в том, что его «публичные истерики» рушат мечты трудолюбивых людей, которые хотели заработать на биткоине и улучшить свою жизнь.



«Конечно, они (держатели биткоина. — Прим. ‘’Секрета’’) взяли на себя риск, когда инвестировали. Все знают, что к волатильности криптовалюты нужно быть готовым, но ваши твиты на этой неделе демонстрируют явное пренебрежение к работающим людям… Вы можете считать себя самым умным, но теперь вы встретили достойного соперника. Мы Anonymous. Мы легион. Мы идём», — привела Daily Mail слова хакеров.

Маск и биткоин

В начале февраля 2021 года Tesla Илона Маска объявила об инвестициях в первую криптовалюту. Производитель электрокаров купил биткоинов на $1,5 млрд и заявил, что готов принимать токены в качестве оплаты за свои продукты.

Однако в мае миллиардер сообщил, что его компания отказалась от приёма биткоинов, поскольку обеспокоена быстрорастущим использованием для майнинга и транзакций первой криптовалюты ископаемого топлива, особенно угля, обладающего худшим уровнем выбросов».

Кроме того, Маск намекнул, что Tesla может продать ранее купленные биткоины. Тогда стоимость цифровых монет опустилась ниже $45 000. По мнению хакеров из Anonymous, Tesla купила биткоины на государственные субсидии, а теперь хочет избавиться от них, чтобы и дальше получать деньги из американского бюджета.

Претензии властей США

В начале июня The Wall Street Journal раскрыла содержание нескольких переписок между Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США и компанией Tesla. В них регулятор отмечал, что Илон Маск двумя твитами нарушил мировое соглашение, согласно которому бизнесмен обязан согласовывать с юристами своей фирмы все публикации в соцсетях, касающиеся данных о Tesla.

Скандал с твитами Маска разгорелся летом 2018 года, когда миллиардер написал, что хочет вывести Tesla с биржи, выкупив её акции по $420 за штуку. В SEC посчитали, что на самом деле Маск не собирался ничего выкупать и переговоры с потенциальными инвесторами сделки даже не начинались. Регулятор подал на бизнесмена и Tesla в суд.

Теперь SEC обвиняет Tesla, что фирма не может проконтролировать бизнесмена. Юристы в ответ настаивают, что регулятор пытается заставить Маска замолчать.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like