Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Башкирии контрольного пакета акций «Башкирской содовой компании» (БСК). В конце лета 2020 года в республике прошли протесты против планов фирмы по разработке шихана Куштау и добыче известняка. После вмешательства в ситуацию главы государства следователи нашли множество нарушений в ходе приватизации предприятия, а суд вернул его под государственный контроль.

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, непосредственно в собственность Республики Башкортостанпередадут 38,3% акцийБСК (634 174 штуки). Ещё 11,7% акций(194 151 штука) получит зарегистрированный в Уфе «Региональный фонд» — в доверительное управление.

Президент поручил правительству в трёхмесячный срок обеспечить передачу акций, а также заключить между федеральными властями и Башкирией акционерное соглашение. Этот договор должен, в частности, содержать:

  • перечень мероприятий, направленных на повышение эффективности производственной и инвестиционной деятельности предприятия;
  • ключевые показатели деятельности БСК;
  • механизм контроля за эффективным использованием имущества, находящегося в государственной собственности.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров рассказывал в интервью телеканалу «Россия 24», что власти республики не собираются «выкачивать из БСК последние соки». Они займутся модернизацией предприятия, а также решением назревших экологических проблем, которые стали следствием деятельности компании. Среди других задач: сохранение рабочих мест, поддержание уровня зарплат сотрудников БСК и других социальных льгот.



Хабиров подчеркнул, что вопрос с добычей соды на шихане Куштау закрыт окончательно, напомнив, что его признали памятником природы, а значит, любая разработка незаконна. Кроме того, власти направили в ЮНЕСКО запрос на получение статуса геопарка для территории, где находятся три шихана, что обеспечит шиханам также международную защиту.

Война за шихан и соду

Шихан Куштау в 140 км от Уфы стал предметом раздора между местными жителями и Башкирской содовой компанией (БСК), которая планировала добывать здесь известняк, ещё в 2018 году. В 2019-м БСК получила лицензию на разработку шихана Куштау и добычу известняка, а в начале августа 2020-го начала вырубать лес на горе для проведения геологоразведки.

Экоактивисты разбили на Куштау лагерь, который 15 августа разгромили омоновцы и сотрудники ЧОПов, около 70 протестующих задержали. При этом среди тех, кто громил лагерь, заметили главу Ишимбайского района республики Азамата Абдрахманова.

После этого власти Башкирии объявили об остановке работ и решении выкупить контроль в БСК. Вскоре в дело вмешался президент России Владимир Путин, раскритиковавший работу акционеров предприятия. Он обвинил их в «выкачивании средств любой ценой».

Следом Генпрокуратура заявила о сомнительности сделки, после которой государство утратило контроль в БСК, а суд арестовал акции компании. Следователи при этом нашли множество нарушений в ходе приватизации.

Под контроль государства

В декабре 2020 года Арбитражный суд Башкирии истребовал в пользу государства 95,72% именных акций БСК из «чужого незаконного владения АО “Региональный фонд”, АО “Башкирская химия” и ООО Торговый дом “Башкирская химия”». В марте 2021 года решение подтвердил Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

12 марта 2021 года Генпрокуратура сообщила, что акции БСК перечислены на лицевой счет Росимущества. Органы прокуратуры организовали надзор, чтобы обеспечить законность в деятельности компании и соблюдение прав её работников.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Природа 4К Красота полёта

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like