В октябре стоимость красной икры в России превысила рекордные 5000 рублей за 1 кг. Участники рынка ждут, что к Новому году на фоне ажиотажа и проблем с логистикой продукт подорожает ещё на 10%. Тем временем отпускные цены на чёрную икру к празднику расти не будут, рассказал «Секрету» крупнейший в России производитель деликатеса «Русский икорный дом». В компании считают, что при сохранении текущей динамики цен в будущем чёрная икра станет выгоднее красной.

В 2010 году средняя цена на красную икру в России составляла примерно 1250 рублей за 1 кг. С тех пор стоимость подскочила на 300%, до 5000 рублей за 1 кг, следует из данных Росстата. Чёрная икра, напротив, последнее десятилетие стремительно дешевела. Если в 2010 за 1 кг платили 100 000–120 000 рублей, то сейчас — 36 000 рублей.

Самый крупный в России производитель чёрной икры — компания «Русский икорный дом» (РИД). Она поставляет деликатес в крупные торговые сети, а также Кремлю, «Газпрому» и «Роскосмосу». В последние годы оптовая цена пастеризованной осетровой икры у предприятия держится на уровне 36 000 рублей за 1 кг, при этом расходы на производство растут, отметил директор по маркетингу РИДа Виталий Шамчиков.

Почему красная дорожает, а чёрная дешевеет

В 2009 году в России ввели полный мораторий на промышленную добычу осетровых. Вылавливать этих рыб можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции. Поэтому единственная легальная чёрная икра в стране — та, которую вырастили в аквакультурных хозяйствах. Она не требует кораблей, добычи и сложной логистики, так как не привязана к месту вылова рыб.



Красную икру же производят в основном на Дальнем Востоке, где вылавливают лососевых. Компания-поставщик покупает икру у добытчика. Как отметил Шамчиков, добытчик может задрать цену и объяснить это удорожанием обслуживания кораблей, нестабильностью рубля, санкциями и т.д.

«Далее поставщику нужно доставить икру до пункта назначения. Это и так недешёвое удовольствие, но мы с ужасом обнаружили, что в 2021 году доставка выросла вдвое на ровном месте, непонятно почему. И вот эта уже и так “золотая” красная икра попадает в Москву, после чего её необходимо расфасовать, изготовить этикетку для банок и т.д. Потом уже розничный продавец ставит банку на полку в магазине с учётом всего вышеперечисленного, не забывая учесть и свой интерес», — пояснил он.

Что будет с ценами под Новый год

По словам Шамчикова, Новый год у торговцев икрой сравним с 8 Марта у цветочников — продукцию нужно распродать на год вперёд. У торговых сетей наибольшей популярностью пользуется зернистая пастеризованная икра, так как у неё наибольший срок годности — два года. Например, в «Перекрёстке» 50 г такой икры от РИДа стоит 3299 рублей, а в «Ашане» — 3133 рубля. По словам Шамчикова, отпускная цена, по которой икра идёт ретейлерам, при этом не растёт.

«От 1990 рублей за банку на 50 г в опте у нас было и в августе, и в октябре. Такая же цена будет и в декабре. У нас не изменится ничего, плюс будут акции. По какой цене будут ставить икру торговые сети — это исключительно их прерогатива, с нами они в этом вопросе не советуются», — отметил директор по маркетингу РИДа.

Кроме того, компания продаёт чёрную икру через свой интернет-магазин. Там три банки деликатеса общим весом 150 г по скидке можно приобрести чуть больше чем за 5000 рублей. Учитывая ценник на красную икру, это очень мало, считает Шамчиков. Он предположил, что, если такая динамика цен сохранится, в будущем икру осетровых будет покупать выгоднее.

«Если государство как-то не вмешается и цена на красную икру в последующие годы продолжит расти такими же темпами, как сейчас, в перспективе нас может ждать ситуация, когда чёрную икру будет покупать выгоднее, чем красную», — сказал представитель компании.

Ранее в компании «Русский рыбный мир», которая поставляет икру крупным торговым сетям, сообщили, что перед самым Новым годом красная икра может подорожать до 5500 рублей за 1 кг.

Фото: depositphotos.com

Читать далее

©



You may also like