Банк ВТБ продал 4,9% «Магнита» на бирже по 5700 рублей за акцию, сообщила пресс-служба кредитной организации. Оставшиеся 12,4% торговой сети по этой же цене банк передаст Marathon Group. Общая сумма сделки, по данным журнала Forbes, составит чуть более 100 млрд рублей. На новостях о продаже акции «Магнита» дешевели на 7%, но затем перешли в рост.

До сегодняшнего дня ВТБ принадлежало 17,28% обыкновенных акций «Магнита». В 2018 году банк купил около трети торговой сети у её основателя Сергея Галицкого, но вскоре продал часть акций Marathon Group бизнесмена Александра Винокурова.

18 ноября 2021 года ВТБ объявил, что готовится продать свою долю в «Магните». 19 ноября банк сообщил, что продал 4,9% акций на рынке по цене 5700 рублей за штуку. Оставшуюся часть акций «Магнита» у ВТБ купит Marathon Group. Они уже договорились о сделке.

По данным Forbes, дисконт к цене акций на момент закрытия предыдущего торгового дня составил 9%. Общую сумму сделки издание оценило в 100 млрд рублей, из них около 71,9 млрд заплатит компания Винокурова. Таким образом, она станет крупнейшим акционером ретейлера с долей в 29,2%.

На фоне информации о сделке акции «Магнита» в начале торгов на Мосбирже 19 ноября упали на 7% по отношению к уровню закрытия предыдущего дня. Затем акции пошли в рост. По состоянию на 15:00 мск они торговались по 6050 рублей за ценную бумагу, прибавив 1,7% к уровню закрытия торгов 18 ноября.

Ранее стало известно, что на рынке может появиться конкурент магазинов непродовольственных товаров «Магнит косметик». Компания — производитель кондитерских изделий и снеков KVD Дениса Штенгелова собирается открыть аналогичную сеть Hit Super Price.

Фото: Swooshlove, CC BY 4.0

Читать далее

©



You may also like