Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) спрогнозировала, что более половины европейцев могут заболеть штаммом «омикрон» в ближайшие 8 недель. Только за первую неделю 2022 года в Европе выявили около 7 млн человек, которые заразились новым штаммом. Он уже стал основным видом коронавируса в Западной Европе и распространяется на Балканах.

«50 из 53 стран в Европе и Центральной Азии зафиксировали случаи заражения “омикроном”. Он быстро становится доминирующим в Западной Европе и сейчас распространяется на Балканах», — заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Он рассказал, что за первые 2 недели 2022 года в Европе выявили около 7 млн больных «омикроном». По его словам, за 2 недели заболеваемость выросла более чем в 2 раза. Такими темпами за ближайшие 6–8 недель «омикроном» заразятся более половины европейцев.

«Институт показателей и оценки здоровья прогнозирует, что более 50% населения (Европейского) региона будет инфицировано “омикроном” в ближайшие 6–8 недель», — сказал Клюге.



Штамм «омикрон» обладает высокой контагеозностью, его мутации позволяют ему легче закрепляться в организме человека, чем другим штаммам коронавируса. В результате «омикрон» может заразить даже тех, кто уже вакцинировался или переболел COVID-19.

В январе 2022 года исследователи лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Университета Кипра обнаружили новую мутацию коронавируса «дельтакрон». Его выявили у 11 пациентов с коронавирусом и ещё у 14 человек, которые не были госпитализированы. Руководитель лаборатории доктор Леонтиос Кострикис заявил, что новый штамм отличается тем, что имеет 30 мутаций.

Позже Роспотребнадзор связал появление «дельтакрона» с ошибкой лаборантов. Существует вероятность, что вирус появился в лабораторных условиях из-за загрязнения одних образцов другими.

Фото: Pexels, Pexels License

Читать далее

©



You may also like