Сенатор Александр Башкин призвал пожизненно лишать дипломов врачей, который отговаривают россиян прививаться от коронавируса. Его предложение поддержал глава Центра им. Гамалеи Александр Гинсбург. Но в Госдуме предложили альтернативный вариант. В беседе с «Секретом» депутат Татьяна Соломатина отметила, что врачей сейчас и так не хватает, поэтому выгонять их из профессии неправильно. По её словам, медиков-антипрививочников нужно отправлять на переаттестацию.

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина подчеркнула, что у врачебного сообщества должна быть единая позиция относительно вакцинации населения. По её словам, несогласные с необходимостью прививок медики должны уйти с работы на время пандемии.

«И так уже перестали доверять врачам. А когда ещё доктор говорит пациенту, что он не рекомендует прививаться и не объясняет, почему он не рекомендует… Я считаю, это мракобесие, невежество доктора, незнание иммунологии и иммунопрофилактики», — пояснила Соломатина.

При этом депутат Госдумы выступила против лишения дипломов врачей-антипрививочников. По её словам, в условиях пандемии эта мера может ещё сильнее обострить нехватку медиков.

«У нас и так врачей не хватает. Но их, может, просто плохо учили. Может быть, стоит провести переаттестацию, переобучение, а также прочитать им курсы по эпидемиологии и иммунопрофилактики. И сегодня министерству здравоохранения, наверное, нужно задуматься: почему у нас такой пробел в образовании докторов, где ошибка в подготовке специалистов», — считает парламентарий.

Она также призвала Минздрав организовать цикл лекций для медиков по коронавирусной инфекции и иммунопрофилактике. При этом депутат отметила, что огромное количество материалов и так имеется в открытом доступе, но многие медики всё равно не хотят с ними знакомиться.

Ранее исследование сервиса HeadHunter показало, что более трети российских компаний настаивают на обязательной вакцинации от коронавируса. При этом больше половины сотрудников выступают против прививок.

Фото: Pxhere, CC0

Читать далее

©



You may also like