Немецкий производитель автомобилей Volkswagen собирается уволить порядка 30 000 сотрудников из-за перехода на электрокары. Сейчас в автоконцерне по всему миру работает более 600 000 человек. В частности, массовые сокращения могут произойти на основном заводе автогиганта — в городе Вольфсбурге. Ранее о планах уволить тысячи работников из-за перехода на выпуск электромобилей объявил Ford.

Генеральный директор Volkswagen Герберт Дисс заявил, что компания переходит на производство электромобилей и хочет встать в один ряд с американской Tesla миллиардера Илона Маска. Из-за этого перехода работу могут потерять 30 000 человек.

Как отметила газета Handelsblatt, автоконцерн уже переоборудовал несколько своих предприятий в Европе под выпуск электрокаров. В частности, компания модернизировала заводы в Цвиккау (Германия) и Брюсселе (Бельгия). Предприятия в немецких Ганновере и Эмдене тоже постепенно переходят на производство электрокаров.

Но главный завод Volkswagen в Вольфсбурге пока работает по-старому. Один из представителей автоконцерна заявила журналистам издания, что это предприятие «необходимо сделать конкурентоспособным с учётом появления новых участников рынка».

За 2020 год Volkswagen продал 231 600 электромобилей, что на 214% больше, чем в 2019-м. Volkswagen активно участвует в разработке запчастей и создании необходимой для электрокаров инфраструктуры. В марте стало известно, что к 2030 году концерн построит шесть крупных заводов по производству аккумуляторов, чтобы снизить стоимость электромобилей. Помимо этого, компания намерена открыть в Европе около 18 000 точек подзарядки к 2025-му.

Volkswagen собирается ежегодно выпускать аккумуляторы совокупной ёмкостью 240 гВт/ч. Первые два завода будут работать в городе Шеллефтео (Швеция) и в Зальцгиттере (Германия) с использованием возобновляемых источников энергии. Производство на предприятии в Швеции должно начаться в 2023 году, а в Германии — в 2025 году.

В августе «Секрет» сообщал, что автомобильный концерн Ford решил уволить около 1000 штатных сотрудников в США. Производитель хочет реорганизовать свой бизнес под выпуск электромобилей, чтобы к 2030 году 40–50% проданных в стране машин были на электродвигателях.

Фото: Alexander Migl, CC BY-SA 4.0

Читать далее

©



You may also like