Более 150 000 человек подписали петицию с призывом лишить Ордена Подвязки бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Высший рыцарский орден бывший политик получил 1 января 2022 года за деятельность на посту главы британского правительства. По мнению оппонентов, Блэр недостоин награды из-за военных действий, которые Британия вела в Ираке и Афганистане.

Петицию на сайте change.org 1 января разместил пользователь Ангус Скотт (Angus Scott). По состоянию на 13:40 мск 2 января её подписали более 152 000 человек.

«Тони Блэр нанес непоправимый ущерб конституции Соединённого Королевства и самой структуре общества нации. Он лично несёт ответственность за гибель огромного числа невинных мирных жителей и участие в различных конфликтах. Только за это он должен быть привлечён к ответственности за военные преступления. Тони Блэр — человек, который меньше всего заслуживает какой-либо государственной награды», — написал Скотт в пояснении к петиции.

Автор призвал британского премьера Бориса Джонсона обратиться к королеве Елизавете II с просьбой лишить Блэра рыцарского титула.

В число лиц, награждённых самыми почётными титулами и орденами Соединённого Королевства, кроме Тони Блэра, вошли ещё теннисистка Эмма Радукан и актёр Дэниел Крейг, известный по роли Джеймса Бонда. Кроме того, жене принца Чарльза Камилле Паркер-Боулз королева Елизавета II даровала высочайший титул — она стала дамой ордена Подвязки.

Ранее британская королева присвоила сыну российского миллионера и экс-сотрудника КГБ Александра Лебедева Евгению титул барона Сибири. Благодаря этому он получил пожизненное звание пэра и право заседать в палате лордов в британском парламенте.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like