Администрация президента США на фоне роста числа киберпреступлений решила усилить надзор за криптовалютным рынком. Как узнали журналисты, чиновники обсуждали идею ввести должность «криптоцаря», который бы курировал в Белом доме вопросы, имеющие отношения к цифровым активам. У главы государства Джозефа Байдена уже был компетентный советник, но чиновника отстранили от работы, после того как он отчитался, что владеет криптоактивами на миллионы долларов.

Администрация Байдена планирует издать исполнительный указ для различных федеральных агентств и ведомств о расширении надзора за криптовалютным рынком, выяснил Bloomberg

Основная цель Белого дома — выработать единый, общегосударственный подход к регулированию цифровых активов, пояснил агентству представитель президентской администрации. По его словам, госструктуры должны будут более глубоко изучить криптоиндустрию и представить соответствующие рекомендации по надзору. Среди ответственных ведомств будут Минфин, Минторг, Национальный научный фонд, а также структуры, связанные с национальной безопасностью.

По сведениям Bloomberg, Белый дом также хочет ввести должность «криптоцаря» (White House crypto czar). Это будет сотрудник, который сможет курировать криптоотрасль и координировать работу различных ведомств по вопросам цифровых активов.

«Одна из проблем, с которыми столкнулся Белый дом, заключается в том, что ему не хватает сотрудника с глубокими знаниями в области криптовалют, который мог бы сосредоточиться на проблемах этой индустрии», — сообщило агентство со ссылкой на источник, знакомый с вопросом.

Ранее в Белом доме работал советник президента Байдена по вопросам технологий и антимонопольной политики Тим Ву. У него были знания в сфере криптовалюты. Но летом 2021 года чиновника отстранили от работы — как раз из-за крипты на его счетах. В июне Ву подал декларацию о личных финансах, в которой указал, что хранит в биткоинах от $1 млн до $5 млн по курсу на то время. Также он владел токенами Filecoin на сумму от $100 000 до $250 000.

В конце сентября председатель председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что регулятор не намерен запрещать криптовалюты в США. После этого биткоин начал дорожать и уже 5 октября превысил отметку в $50 000.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Читать далее

©



You may also like