Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) начало расследование в отношении компании SpaceX Илона Маска из-за нарушения лицензии на запуск космических кораблей. Поводом для разбирательства стал испытательный полёт ракеты Starship в декабре 2020 года, который закончился взрывом при посадке, сообщает The Verge со ссылкой на двух человек, знакомых с ситуацией.

По словам собеседников издания, запущенное на прошедшей неделе расследование затрагивает не только саму аварию, но и отказ SpaceX от соблюдения правил космических запусков, установленных FAA. Какие именно нарушения допустила компания Илона Маска, пока неизвестно.

«Хотя мы признаём важность стремительных действий для стимулирования развития и инноваций в коммерческой космонавтике, FAA не будет отказываться от защиты общественной безопасности», — заявили в пресс-службе регулятора.

Очередное тестирование прототипа Starship должно было состояться 28 января, однако FAA запретила проводить этот запуск, поскольку чиновники рассматривали изменения, которые SpaceX внесла в свою заявку на лицензию, отметил один из собеседников The Verge. Глава компании Илон Маск довольно болезненно отреагировал на отмену испытаний.

«В отличие от авиационного подразделения, с которым всё нормально, космическое подразделение FAA имеет принципиально неправильную нормативную базу. Их правила рассчитаны на несколько невозвратных запусков в год с нескольких государственных объектов. Следуя этим правилам, человечество никогда не доберётся до Марса», — написал миллиардер у себя в Twitter.

Ранее Министерство юстиции США инициировало расследование в отношении SpaceX Илона Маска, заподозрив компанию в дискриминации по факту гражданства при найме сотрудников.

Фото: Flickr, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like