Российское правительство запустило генеральную экологическую уборку страны. По поручению президента Владимира Путина из бюджета выделили 20 млрд рублей. На эти деньги до 2024 года планируется провести ликвидацию заброшенных предприятий и свалок на суше, а также навести порядок в прибрежной акватории. На подъём и утилизацию затонувших судов потратят более 1 млрд рублей.

Во время совещания с вице-премьерами председатель правительства Михаил Мишустин отметил, что самым проблемным регионом с загрязнённой акваторией стал Дальневосточный федеральный округ. В бухтах находится более 200 затонувших судов, брошенных недобросовестными собственниками.

Вице-премьер Виктория Абрамченко уточнила, что кабмин утвердил программу очистки акватории на Дальнем Востоке ещё в феврале. Инвентаризацию затонувших судов уже завершили. За 2021 год власти утилизировали уже 17 судов — в 3 раза больше запланированного.

«Важно создать условия, при которых такие кладбища кораблей больше не будут появляться. Затопить корабль — это не утилизация. Поэтому необходимо, чтобы собственникам судов было невыгодно намеренно их затапливать», — отметила Абрамченко.

Она сообщила, что для этой цели власти подготовили три новых законопроекта, их уже внесли на рассмотрение в Госдуму. Кроме того, владельцев преднамеренно затопленного судна будут штрафовать. Размер штрафа составит до 20 млн рублей.

В октябре Абрамченко заявила, что правительство намерено стимулировать проведение мусорной реформы в регионах «инструментами помощи и понуждения». Она рассказала, что из 85 субъектов РФ лишь половина может завершить реформу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами к 2024 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like