Выручка в московских ресторанах, у которых не было возможности обустроить летнюю веранду, за время действия системы QR-кодов упала на 60–85%, заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В то же время ограничение дало толчок к тому, чтобы вакцинировать более 60% сотрудников сферы общепита, признал он. Действие системы QR-кодов в Москве и Подмосковье ограничится тремя неделями: уже с 19 июля этот режим перестанет быть обязательным.

По мнению Евтухова, система QR-кодов выполнила свою задачу. Его слова привело РИА «Новости».

«Московский общепит — молодцы. Существенная часть компаний в той же Москве и Московской области сумели вакцинировать более 60% сотрудников», — подчеркнул чиновник.

Выручка фастфуда, пиццерий, традиционно работавших в формате навынос, даже немного выросла по отношению к периоду до введения QR-кодов, отметил Евтухов.

В начале июля московские власти оценивали падение выручки ресторанов из-за QR-кодов в 15–20%. В свою очередь, представители отрасли говорили о более внушительном финансовом ударе (50–95%).



Накануне мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене с 19 июля системы обязательных QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. Вслед за столицей об аналогичном решении заявили и власти Подмосковья. По словам Собянина, отказаться от этого формата проверки удалось благодаря успешному ходу вакцинации. Кроме того, с 19 июля возобновят работу в обычном режиме фуд-корты и детские игровые комнаты.

Предъявление QR-кода об иммунном статусе или свежего ПЦР-теста для посещения кафе и ресторанов стало обязательным в Москве и Подмосковье с 28 июня. Позже QR-коды начали проверять и на входе в некоторые культурные учреждения — в Музее космонавтики, в усадьбах «Царицыно», «Кусково» и других. Минкульт рекомендовал ввести эту систему всем подведомственным учреждениям, включая театры и кинотеатры.

После введения QR-кодов темпы вакцинации в столице действительно выросли. Сказалось требование к работодателям привить не менее 60% сотрудников. Саму же инициативу москвичи восприняли, скорее, негативно. Кроме того, трудности с получением QR-кодов возникли у вакцинированных за границей иностранцев, военных и у тех, кто переболел без обращения к врачам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Читать далее

©



You may also like