Арбитражный суд Москвы 15 ноября прекратил производство по заявлению владельца сети ресторанов «Корчма “Тарас Бульба”» Юрия Белойвана о своём банкротстве. Должник отказался от требований, сообщил «Интерфакс». Бизнесмен подал заявление в мае 2021 года. Следственный комитет с июля 2020 года разыскивает Белойвана, а с 25 февраля бизнесмен объявлен в межгосударственный розыск.

Как отметило издание, в августе заявление о банкротстве подала налоговая служба, заседание планировалось на январь 2022 года. Сумма неисполненных обязательств неизвестна.

Дело основателя «Тараса Бульбы»

В июле 2019 года Белойвана обвинили в восьми эпизодах уклонения от уплаты налогов на сумму 650 млн рублей.

Согласно материалам уголовного дела, в 2011–2014 годах в 8 ресторанах сети «Корчма “Тарас Бульба”» сотрудники не пробивали кассовые чеки и не принимали безналичный расчёт. Помимо этого, как утверждает следствие, ночные кассиры удаляли из памяти системы наиболее дорогостоящие заказы за день, а также уменьшали сведения о количестве заказов и их стоимости. В рамках расследования имущество Белойвана арестовали. При этом ресторатор согласился компенсировать нанесённый ущерб.

Бизнесмен признал вину, и дело рассматривали в особом порядке. Белойван рассказывал «Секрету» в интервью, что решил пойти на этот шаг, так как «признание вины — это тоже путь защиты».

В итоге суд назначил Белойвану 2 года колонии, однако в ноябре 2019 года его досрочно освободили из-за болезни. Выйдя на свободу, он не выполнил обещание о погашении налоговой задолженности и скрылся от следствия.

В феврале 2021 года Белойвана заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Фото: Владислав Шатило / «Секрет фирмы»

Читать далее

©



You may also like