Платёжная система Visa отказалась от сделки по покупке финтех-стартапа Plaid за $5,3 млрд. Причиной стали претензии Минюста США.

Visa объявила о принятом решении в своём блоге. В релизе компания отметила, что также договорилась с Минюстом об отмене судебного разбирательства.

«Мы уверены, что выиграли бы в суде, поскольку возможности Plaid дополняют возможности Visa, не являясь конкурентными. Мы убеждены, что слияние Visa и Plaid привело бы к значительным преимуществам… Однако прошёл целый год с тех пор, как мы впервые объявили о своём намерении приобрести Plaid, и для полного разрешения затяжных и сложных судебных разбирательств, вероятно, потребуется значительное время», — приводятся в релизе слова генерального директора Visa Эла Келли.

Глава и соучредитель Plaid Зак Перрет, в свою очередь, отметил, что в дальнейшем стартап продолжит работу с Visa, которая выступит партнёром и инвестором финтех-компании.



Помощник генерального прокурора Макан Дельрахим из антимонопольного отдела Министерства юстиции США поприветствовал отказ от сделки, отметив, что Plaid и другие финтех-стартапы получат возможность разрабатывать альтернативы сервисам Visa. Он считает, что это позволит снизить цены на рынке и повысить качество услуг.

Visa объявила о запланированной покупке Plaid за $5,3 млрд в январе прошлого года. Предполагалось, что сделку закроют за три-шесть месяцев. Этому помешал Минюст США, который подал иск, усмотрев в сделке риски для конкуренции на рынке. В компании подчёркивали, что не согласны с министерством, поскольку Plaid не является платёжной системой, а значит, конкурентом Visa.

Стартап Plaid выпускает программное обеспечение, которое позволяет пользователям оперативно делиться финансовой информацией с различными финтех-приложениями и сервисами, в том числе для прохождения верификации.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Читать далее

©



You may also like