По итогам октября сбережения россиян на валютных счетах достигли $95,2 млрд (7,1 трлн рублей по текущему курсу). Это максимум с начала пандемии и близко к рекордному показателю в $96,1 млрд, который фиксировали в январе 2020 года. По сравнению с сентябрём 2021 года валютные сбережения выросли на 1,1%. Россияне копят валюту на счетах третий месяц подряд. В рублях средства на банковских счетах выросли за октябрь на 117 млрд, до 26,1 трлн рублей.

Январский рекорд 2020 года продержался недолго. Уже в первый месяц пандемии россияне сняли со счетов $5 млрд, сообщил РИА «Новости» начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.



Накопление валюты продолжается третий месяц подряд. В августе 2021 года счета пополнились на $0,1 млрд, в сентябре — на $1,4 млрд, в октябре — на $1,1 млрд. В основном это происходит за счёт текущих счетов, объём которых по итогам октября увеличился на 2,4% — до исторического максимума в $38,1 млрд.

Ранее стало известно, что жители России в сентябре купили наличную валюту на $4,7 млрд. Это на 48% больше, чем месяцем ранее, и выше аналогичных показателей двух предыдущих лет, рассказали в Центробанке. Особенно заметно вырос спрос на доллары — на 58%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like