В Яндекс.Дзене появился полноценный рекламный кабинет. Об этом на онлайн-конференции «Дзен-запуск: новый рекламный продукт для вашего бизнеса» рассказал Дмитрий Попов, руководитель отдела коммерческих решений Яндекс.Дзена.

Дмитрий сразу остановился на ключевых возможностях, доступных в рекламном кабинете, и преимуществах продвижения рекламного контента в Дзене:

A/B-тестирования.Быстрое масштабирование.Автотаргетинг на наиболее релевантную аудиторию.Оплата по CPM или за дочитывания.Переход от 20 до 40% вовлеченной аудитории на сайт.Низкий порог входа: от 25 тысяч рублей (без НДС).

В рекламном кабинете Дзена доступны два вида кампаний – охватные и на вовлечение.

В охватных кампаниях рекламодатель задает целевой охват и указывает срок, в который хочет его получить. А система за этот период старается максимально эффективно обеспечить целевой охват. В этом типе кампаний ограничена частота (RF=1). Поэтому рекламодатель покупает не показы, а именно охват. Также здесь доступны стандартные виды таргетингов (по соцдему, гео, устройствам).

Кампании на вовлечение, они же – с оплатой за дочитывания, подразумевают оплату только тех людей, которые полностью прочитали публикацию.

Это аукционная модель оплаты с порогом входа от трех рублей. Здесь нет ограничений по частоте – оптимальную частоту подбирает сама система. Еще одна важная особенность этой модели – нет ограничений по срокам.

В обоих типах кампаний работает автоматическая оптимизация показов. Для этого используются алгоритмы Дзена, которые базируются на двух основных системах:

Похожая тема (семантическая близость контента): публикация предлагается людям, интересующимся похожим контентом.Похожие люди (коллаборативная фильтрация по дочитавшим): система ищет людей, похожих на тех, кто уже прочитал публикацию рекламодателя.

У алгоритмов Дзена отсутствует принудительное растяжение по времени показов. Т.е. показы в самом начале происходят быстро и эффективно. Так что в начале размещения публикации возникает волна дочитываний и трафика, которая по мере выгорания аудитории и креативов снижается. Чтобы получить следующую волну, нужно просто написать следующий пост, заметил Дмитрий. И в любом случае от этих публикаций остается стабильный хвост.

Еще одна новая возможность – в кампанию Дзена можно включить несколько публикаций, которые Дзен протестирует и на основании результатов будет шире показывать те из них, которые дают больше дочитываний. Так что в рекламном кабинете можно тестировать разные гипотезы, связанные с контентом, обратиться к разным целевым аудиториям и оценить их эффективность.

Также Дмитрий представил прогноз бюджета для разных типов публикаций:

В заключение Дмитрий добавил, что для получения значительного объема трафика нельзя просто взять и смасштабировать одну публикацию, нужно создать несколько качественных материалов.

Источник

Запись В Яндекс.Дзене появилась реклама впервые появилась Rusability.

©