Заместитель директора Республиканской больницы №1 в Якутии Валентина Саввина утвердила приказ о том, что из зарплат медработников, «желающих оказать материальную помощь в тушении пожаров», вычтут деньги на борьбу с лесными пожарами. Позже она заявила, что распоряжение из-за «некорректности» отменили, поэтому теперь подобные пожертвования носят сугубо добровольный характер.

С учётом «пожеланий работников» с окладов врачей хотели удержать по 500 рублей на тушение пожаров, со среднего и младшего персонала — по 300 рублей, а с остальных сотрудников — по 150 рублей. Отмечается, что желающие могут перечислить «большую сумму». Фотографию приказа опубликовал у себя в Facebook политолог Илья Паймушкин.

Все эти средства должны будут поступить на счета муниципального района «Горный улус». Также в документе указано, что директорам медицинских центров, входящих в структуру больницы, необходимо до 21 июля сдать в бухгалтерию «ведомости для удержания зарплаты работников, желающих оказать материальную помощь».

Позже на странице Минздрава Республики Саха в Instagram появился комментарий Саввиной, в котором она сообщила, что отменила своё распоряжение из-за «некорректности». Все желающие помочь в борьбе с пожарами теперь могут это сделать через профсоюз. Саввина отметила, что «все пожертвования имеют добровольный характер».

С 23 июня в Республике Саха-Якутия введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за масштабных лесных пожаров. По данным МЧС на 20 июля, площадь активного горения превышает 2100 га, а всего уничтожено огнём 1,2 млн га леса. Всего в регионе выявили около 160 очагов возгорания.

Глава Якутии Айсен Николаев назвал основной причиной пожаров изменение климата — по его мнению, с каждым годом в регионе становится всё жарче и жарче. Как сообщила пресс-служба руководителя региона, на тушении лесных пожаров работают 2106 человек и 290 единиц техники. Им помогает авиация Минобороны и МЧС. Из-за пожаров в Якутии приостановили речное и авиасообщение.

Ранее «Секрет» писал, что правительство России выделило Рослесхозу 2,6 млрд рублей на борьбу с лесными пожарами в регионах. Такое распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Фото: Pxhere, CC0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Читать далее

©



You may also like