Туристическая отрасль Турции потеряет несколько миллиардов долларов из-за ограничения авиасообщения с Россией до 21 июня, подсчитали турецкие эксперты. Представители отрасли рассчитывают на ускорение вакцинации от коронавируса и надеются на возобновление турпотока к июлю. Ранее сообщалось, что до запрета полётов россияне потратили на жильё в Турции миллиарды рублей.

Курорты под запретом

В апреле 2021 года Россия приостановила полёты регулярных и чартерных рейсов на популярные турецкие курорты из-за ситуации с коронавирусом в Турции. При этом остались вывозные рейсы и несколько рейсов в день по направлениям Москва — Стамбул и Стамбул — Москва.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявляли, что общее количество туристов, забронировавших туры в Турцию с заездами в период с 15 апреля по 31 мая составляло более 533 000 человек. Общая стоимость купленных туров достигала 32 млрд рублей, или €354,6 млн.

31 мая российский оперштаб по борьбе с коронавирусом заявил, что приостановку регулярных и чартерных рейсов на популярные турецкие курорты продлили до 21 июня включительно. По данным АТОР, в период с 1 по 30 июня в Турции хотели отдохнуть 338 000 россиян, которые купили путёвки на €274 млн, или $334 млн.

Миллиардные убытки для Турции

Впрочем, турецкие туроператоры подсчитали, что продление запрета полётов обойдётся Турции в июне в $500 млн. С учётом этого убытки за весь период ограничений превысят $2 млрд, заявил изданию Daily Sabah глава Совета региональных представителей Союза туристических агентств Турции Ферит Тургут.

При этом глава Ассоциации туроператоров и отельеров южного Эгейского моря Бюлент Бюльбюльоглу выразил надежду, что к июлю турпоток возобновится. По его словам, для этого нужно быстро провести вакцинацию населения от коронавируса.

Ранее «Секрет» рассказывал, что россияне потратили на покупку жилья в Турции около 5 млрд рублей за первые четыре месяца 2021 года. Они скупили 1340 квартир, домов и других объектов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Читать далее

©



You may also like