Власти США разработали план реформы, которая позволит привлечь в бюджет $2,7 трлн. Для этого решили взяться за американские и транснациональные корпорации и повысить для них налоговую ставку.

План представила министр финансов США Джанет Йеллен, сообщил Bloomberg. В первую очередь он предполагает повышение налога на прибыль местных компаний с 21% до 28% в рамках очередного пакета стимулирующих мер от правительства. По оценке чиновников из американского казначейства, такое решение позволит привлечь в казну около $2 трлн в течение ближайших 10 лет.

«Наши налоговые поступления уже находятся на самом низком уровне за несколько поколений, и поскольку они продолжат падение, у нас будет меньше денег для инвестиций в дороги, мосты, широкополосную связь и научно-исследовательские работы. Выбрав налоговую конкуренцию, мы пренебрегли конкуренций за счёт навыков наших работников и мощности нашей инфраструктуры. Это самоубийственное соревнование», — отметила Йеллен в ходе телефонного брифинга.

Помимо этого, власти США призывают другие страны ввести аналогичный налог на прибыль корпораций и не опускать его ниже минимального уровня в 21%. Так Вашингтон хочет устранить стимулы переводить инвестиции и прибыль за рубеж, поскольку открывать представительства в офшорах компаниям станет невыгодно. Эти меры позволят сохранить в бюджете около $700 млрд в виде уплаченного налога на прибыль.



Пока идею глобального минимального налога на прибыль компаний обсуждает Организация экономического сотрудничества и развития совместно с представителями примерно 140 стран мира. Итоговый показатель стороны ещё не определили, ранее участники обсуждения предлагали установить его в районе 12,5%.

Налоговая реформа затронет многие американские корпорации, в том числе Apple, Microsoft и другие. Как ранее писал Bloomberg, они не обязательно будут платить больше в денежном выражении, но столкнутся с изменённым порядком налогообложения в большем количестве стран. При этом инициатива позволит примерно за 15 лет окупить очередной пакет стимулирующих мер на $2,25 трлн, который в начале апреля анонсировал президент США Джо Байден.

Пока не все американские политики поддерживают идею американских властей. Налоговую реформу критикуют законодатели от Республиканской партии и отдельные умеренные демократы. К примеру, сенатор от Демократической партии Джо Манчин считает недопустимым увеличение ставки корпоративного налога на прибыль выше 25%. Некоторые представители бизнес-кругов признают, что повышение налога позитивно скажется на финансировании инфраструктурных проектов. В поддержку инициативы уже выступил основатель Amazon Джефф Безос.

В конце 2017 года крупнейшую в истории США налоговую реформу одобрил президент Дональд Трамп. Он снизил ставку налога на прибыль компаний с 35% до 21%, а также сократил налог на средства от деятельности юридических лиц за рубежом до 8-15,5% против тех же 35%. Противниками реформы в основном выступали демократы. Они отмечали, что она приведёт к сокращению финансирования социальных программ и позитивно скажется только на богатых американцах.

Фото: Flickr, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Читать далее

©



You may also like