Президент США Джо Байден представил на совместном заседании Конгресса крупную налоговую реформу. В первую очередь изменения коснутся сверхбогатых американцев, зарабатывающих свыше $1 млн в год.

Налог на сверхбогатство

Американский президент предложил повысить максимальную налоговую ставку для самых богатых граждан Штатов с 37 до 39,6%, сообщило агентство Associated Press. Ещё в марте он утверждал, что это не коснётся американцев, зарабатывающих менее $400 000 в год.

Помимо этого, Байден предложил поднять ставку налога на доход с капитала почти вдвое — с 20 до 39,6%. Изменения затронут американцев, которые зарабатывают более $1 млн ежегодно. Также президент США выступил за отмену льгот при налогообложении прироста капитала в случае смерти владельца активов.

Кроме того, Байден предложил отменить льготный налоговый режим для управляющих в сфере прямых инвестиций, чей доход складывается из зарплаты и доли от прироста находящихся в их управлении активов. В течение многих лет они уплачивали налог в размере 23,8%, что существенно ниже подоходного налога.



По прогнозу американского президента, в совокупности налоговая реформа должна принести в федеральный бюджет около $1,5 трлнв ближайшие 10 лет. Глава Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз отметил, что изменения затронут только 0,3% богатейших налогоплательщиков, или примерно 500 000 домохозяйств.

Согласно анализу данных Федеральной резервной системы Goldman Sachs, богатейшие американцы в совокупности получают $1–1,5 трлн прибыли за счёт акций, при продаже которых им придётся платить налоги. Это составляет примерно 3% от всего фондового рынка США.

Помощь детям за счёт миллионеров

Байден также представил план помощи американским семьям со средними и низкими доходами на общую сумму $1,8 трлн. На что, в частности, их планируется потратить:

  • $400 млрд — на детские пособия в форме налоговых вычетов;
  • $225 млрд — на субсидирование детских садов;
  • $225 млрд — на оплачиваемые отпуска по болезни и семейным обстоятельствам;
  • $200 млрд — на бесплатное дошкольное образование.

Государственную помощь хотят оплатить в том числе за счёт повышения налогов.

Ранее американские власти разработали план реформы системы налогообложения корпораций. Минфин США предложил повысить налог на прибыль компаний с 21 до 28%. Такие изменения, по прогнозам чиновников, должны позволить привлечь в федеральную казну около $2 трлн в течение ближайших 10 лет.

В марте Конгресс США утвердил план поддержки американской экономики на $1,9 трлн. Он предусматривал, в частности, прямые выплаты по $1400 большинству американцев.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Читать далее

©



You may also like