Шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков назвал «самодурством» запреты видеоконтента в тех случаях, когда опасность таких материалов преувеличена. Так он прокомментировал «Секрету фирмы» новость о том, что Роскомнадзор (РКН) заблокировал за 2021 год 1900 ссылок на сайты с аниме и другими мультсериалами, содержащими сцены жестокости и насилия. По словам эксперта, к такому контенту в России часто относят абстрактный юмор или жёсткие шутки.

О массовой блокировке в России ссылок на аниме стало известно 19 ноября. Речь идёт о произведениях, которые изобилуют сценами насилия, убийств, расчленения и нанесения смертельных увечий. В РКН напомнили, что такой контент может негативно влиять на психику главных потребителей аниме — подростков.

«Сложно что-то сказать, всё зависит от контента. Если это нарушение авторских прав, то тогда это нормально. Если это продукция, которая за гранью добра и зла, которую детям категорически нельзя смотреть, тогда тоже нормально. Но если это очередное самодурство, преувеличение опасности, то, конечно, это неправильно», — заявил «Секрету» шеф-редактор «Союзмультфильма».

Капков отметил, что самодурство прежде всего связано с человеческим фактором. Но если речь идёт о порнографии или садистском контенте, то детям нельзя это смотреть, уверен

«К сожалению, очень часто к такому контенту причисляют абстрактный юмор или жёсткие шутки — не жестокие, а именно жёсткие. И непонятно, какой эксперт может определить опасность такого контента. У нас всё отдаётся на откуп людям без специального образования, но зато с погонами. Они начинают бить копытом и выслуживаться: чем больше они запретят, тем больше получат премию. Конечно, тут под одну гребёнку идёт много даже произведений искусства», — добавил он.

Капков предложил создать специальную комиссию, которая будет определять, несёт контент опасность или нет. В неё могут войти профессиональные создатели мультфильмов, психологи и специалисты из других сфер.

«Они должны решать: что за гранью, а что нет. Пока что этот вопрос не урегулированный», — считает шеф-редактор «Союзмультфильма».

Ранее «Секрет» рассказывал, что Роскомнадзор решил составить протокол об административном нарушении на видеосервис Megogo. Поводом послужила нецензурная брань и эксплуатация темы секса в фильме с возрастным ограничением 16+. Речь идёт о российской комедии «Никто не знает про секс».

Фото: Зыков Кирилл /Агентство «Москва»

Читать далее

©



You may also like