После инцидентов с нападениями на образовательные учреждения в Казани и в Перми в школах Екатеринбурга внедрят систему видеонаблюдения с нейросетью. В городском департаменте образования заявили, что система будет распознавать слова с угрозами насилия, звуки разбитого стекла и передёрнутого затвора и передавать тревожный сигнал группе быстрого реагирования.

Замначальника департамента образования Екатеринбурга Михаил Ладейщиков объяснил, что нейросеть будет представлять собой аналог тревожной кнопки. В аудиосистему загрузят слова вроде «ударю», «взорву», «застрелю», «бомба», а также звуки выстрелов, битого стекла, передёрнутого затвора, сообщила «Комсомольская правда».

При появлении этих слов и звуков система будет подавать сигнал группе быстрого реагирования. Подключившись к камере, силовики увидят происходящее в школе и примут решение о выезде.

Систему запустят в пилотном режиме в двух школах Екатеринбурга. Если проект себя оправдает, к нейросети подключат и другие образовательные учреждения. В будущем нейросеть планируют научить распознаванию драк, наличия опасных предметов в руках и курения на территории школы.



Пристальный контроль за поведением учеников решили внедрить после трагедии в казанской гимназии и в Пермском университете.

Утром 11 мая на гимназию № 175 в Казани напал 19-летний выпускник этой школы Ильназ Галявиев. В результате взрыва и стрельбы погибли семь детей, учительница и сотрудница школы. Госпитализировали 20 человек, большинство из них — несовершеннолетние.

Утром 20 сентября студент-первокурсник юрфака Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). Он пришёл в вуз с дробовиком. Вначале преступник открыл огонь по машинам, затем переключился на охранников и студентов.

Нападения стали поводом для новых инициатив по ужесточению контроля за компьютерными играми и соцсетями. Сенатор Александр Башкин заявил, что в некоторых играх содержится «героизация насилия», которая может приводить к подобным инцидентам.

Также после стрельбы в Казани решили ускорить распространение в стране глобальной системы «Безопасный город». Видеокамеры с искусственным интеллектом будут обеспечивать безопасность россиян и регулировать транспортную обстановку.

Фото: Pexels, Pexels License

Читать далее

©



You may also like