Северная Осетия стала первым российским регионом, где местная власть не поддержала федеральный законопроект о введении QR-кодов. Во время голосования в парламенте за проголосовали 30 депутатов, против — 12, ещё четверо воздержались. При этом для одобрения инициативы нужно было 35 голосов. Но, как узнал «Секрет фирмы», сегодня законодательный орган проведёт внеочередную сессию, на которой состоится повторное голосование по QR-кодам.

Внеочередная сессия началась в 17:00 по московскому времени, сообщил источник «Секрета» в парламенте республики. Депутатов экстренно вызвали и попросили обеспечить явку.

Информацию о повторном рассмотрении законопроекта о QR-кодах подтвердила лидер североосетинских коммунистов Елена Князева. По её словам, руководство парламента объяснило своё решение «сбоем электронной системы подсчёта голосов».

«Хотя перед началом заседания система была проверена и депутатов заверили в её исправности», — добавила она.



Обновление 17:26 мск.Со второй попытки парламент Северной Осетии одобрил законопроект о QR-кодах, сообщил журналист Андрей Гусий. 44 депутата проголосовали за, четверо — против, один воздержался, двое не голосовали.

До переголосования Северная Осетия оставалась единственным регионом, чьи депутаты не одобрили законопроект о QR-кодах. К вечеру 25 ноября инициативу Правительства РФ одобрили более чем в 15 регионах России, в том числе в Татарстане, Ингушетии и Башкирии.

Во Владимирской области законодательное собрание вообще отказалось обсуждать федеральные законопроекты. Дать отзыв на инициативу Правительства России предложил вице-спикер облпарламента, руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко. Его поддержали только 7 депутатов, 11 проголосовали против, ещё 15 воздержались.

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта о QR-кодах в начале ноября. Согласно одному из них, код потребуется для входа в непродовольственные магазины, рестораны, учреждения культуры и на массовые мероприятия. Другой предусматривает, что коды будут действовать в поездах и самолётах. О том, как всё это будет работать, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: facebook.com/iats.parlamentrsoalania

Читать далее

©



You may also like