Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что лишение гражданства — уместная мера, когда граждане из-за рубежа работают на подрыв своего государства. Цель этой инициативы, по мнению митрополита, заключается в том, чтобы предотвратить предполагаемые угрозы стране в дальнейшем.

«Может вполне возникнуть такая ситуация, когда человек, находящийся за пределами России и работающий против России на каких-то направлениях, захочет вернуться, и он будет понимать, что ему здесь грозит тюремное заключение. А он всё равно вернётся, воспользовавшись своим правом гражданина России на свободное посещение России и на передвижение внутри России», — объяснил Иларион в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».



В конце декабря 2021 года президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, упрощающий получение российского гражданства. В документе предлагается расширить полномочия главы государства по определению категорий лиц, которые имеют право на получение российского паспорта в облегчённом порядке.

Вместе с этим в документе предлагается ввести понятие «прекращение гражданства». Оно придёт на смену действующей норме об отмене приёма в гражданство. При этом лишить паспорта тех, кто получил его по праву рождения, не получится.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like