Сотрудников Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что высшее учебное заведение получало средства на студентов, которые в нём никогда не учились.

По данным Следственного управления СКР по Республике Коми, в 2017–2020 годах на бюджетные места в вузе было зачислено свыше 80 фиктивных учащихся. Эти студенты не обучались в университете, однако получали стипендию и материальную помощью от государства. Часть этих денег перечислялась работникам вуза, которые распоряжались ими на своё усмотрение.

Сумма растраты не уточняется, однако известно, что в 2020 году Министерство образования выделило Сыктывкарскому государственному университету субсидию в размере свыше 665 млн рублей.

После проверки правоохранительные органы задержали четырёх сотрудников университета. В отношении них были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ («растрата») и ч. 3 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия»). В ближайшее время суд изберёт работникам вуза меру пресечения.

В июле 2017 года суд приговорил экс-ректора Сыктывкарского государственного университета Марину Истиховскую к трем годам лишения свободы условно по делу о превышении полномочий. По версии следствия, в 2014 году она незаконно сдала в аренду принадлежавшие вузу помещения коммерческой организации. Кроме того, Истиховская предоставила две служебные квартиры политтехнологу, который помогал ей во время избирательной кампании в Госсовет Республики Коми в 2015 году.

В мае 2020 года экс-ректора полностью оправдали в связи с отсутствием в её действиях состава преступления, признав за ней право на реабилитацию. Позже исполняющий обязанности прокурора Коми Михаил Нестеров принёс Истиховской официальные извинения.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Читать далее

©



You may also like