В Республике Коми запустят бесплатное тестирование для определения уровня антител к коронавирусу. Об этом сообщил глава региона Владимир Уйба. По его словам, финансирование будет происходить из республиканского бюджета. Это существенные затраты, но в регионе готовы пойти на них, добавил он. «Любой человек, который захочет узнать, есть у него антитела или нет, получит такую возможность», — пояснил губернатор.

Сейчас в республике изучают возможность выдать людям с высоким титром антител соответствующие сертификаты. В этом случае они получат такие же права, как и обладатели QR-кодов. Уйба добавил, что вопрос о том, какой уровень антител достаточен для получения сертификата, будет обсуждаться на республиканском Госсовете.



По словам главы региона, значение имеет не сам по себе QR-код, а сертификат, документ, который подтвердит факт вакцинации или перенесённой болезни. Такие документы выдают в поликлиниках.

Уйба добавил, что проблема усложняется тем, что у многих жителей Коми нет аккаунта в «Госуслугах». Кроме того, на значительной части территории республики либо нет интернета, либо его скорость низкая. Соответственно, скачать QR-код — проблема, но пока что в регионе действуют сертификаты из поликлиники.

Ранее «Секрет» писал, что правительство обсуждает вопрос о выдаче QR-кодов людям с высоким титром антител к коронавирусу, но официально не болевшим. По словам главного санитарного врача Анны Поповой, ни в одной стране мира документы об иммунном статусе не выдаются на основании замера уровня антител, поскольку подтвердить его могут только вакцинация или перенесённое заболевание с подтверждённым диагнозом.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Читать далее

©



You may also like