В Госдуме завершается работа над поправками в Гражданский кодекс, которые касаются вопросов собственности. Одним из нововведений предлагается трансформация в единый объект недвижимости землю и постройки на ней.

Как рассказал «Российской газете» («РГ») глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, во времена СССР земля находилась в собственности государства, а право частной собственности на дома появилось раньше права частной собственности на землю.

«В итоге исторически сложилось, что земля как объект — отдельно, а то, что находится на ней сверху, — отдельно. Получается два недвижимых объекта. Сейчас мы говорим о том, что нужно приходить к единству объекта: земля и то, что на ней, будут составлять один объект, с одним кадастровым номером», — сказал Крашенинников.

Так пишет «РГ», такое предложение вызывает споры — некоторые опасаются, что подобное нововведение приведёт к резкому росту налогов на квартиры. В то же время Крашенинников полагает, что после принятия поправок налоги для граждан, наоборот, должны сократиться. Кроме того, для оформления единого объекта недвижимости потребуется меньше документов, чем сейчас, когда по отдельности приходится заниматься оформлением и дома, и земли.

Депутат также добавил, что в случае одобрения инициативы резких перемен не будет, и поправками предусматривается одновременное действие старой и новой систем. Таким образом, от граждан не потребуется переоформлять объекты.

«Во избежание очевидных проблем в сферах государственной регистрации и налогообложения, в переходных положениях законопроекта предусмотрена норма, по которой для зданий и сооружений на земельных участках сохраняется прежний порядок кадастрового учета и налогообложения. При этом будет указано, что они являются составной частью земельного участка. Так что массовой перерегистрации или перерасчета налоговых ставок не будет», — сказал Крашенинников.

Ранее стало известно, что в России появится сервис доставки документов на недвижимость.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Читать далее

©



You may also like